Муж и жена, обвиняемые в убийстве Маркелова, объяснили, откуда у них раритетный пистолет киллера
mos-gorsud.ru

Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сообщил присяжным на заседании Мосгорсуда в понедельник, что орудие убийства ему передал спустя 8 месяцев после преступления глава организации "Русский образ" Илья Горячев, который является ключевым свидетелем обвинения по этому уголовному делу.

Пока показания Горячева на суде изучены не были. Сам свидетель, на показаниях которого во многом строится обвинение, позднее заявил через СМИ, что дал их под давлением следствия и спецслужб, и отказывается явиться на судебный процесс. По данным СМИ, Горячев в настоящее время находится за пределами России.

Тихонов в своих показаниях в начале судебного следствия заявил, что обнаруженный у него в квартире пистолет системы Браунинга 1910 года сборки, из которого были застрелены Маркелов и Бабурова, передал ему для ремонта "один знакомый", однако его личность он раскрыть отказался. Защита подсудимого считает, что Тихонова могли "подставить", принеся ему пистолет на ремонт и сообщив об этом властям.

На заседании в понедельник Тихонов уточнил свои показания, рассказав, что пистолет ему за месяц до задержания и спустя восемь месяцев после убийства передал Горячев как "редкий антикварный предмет", сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). При этом обвиняемый, отвечая на вопрос защиты, сказал, что не считает Горячева возможным убийцей Маркелова и Бабуровой. "Убийство противоречит убеждениям Горячева", - пояснил он.

Обвиняемая по этому же делу Евгения Хасис заявила присяжным со своей стороны, что пыталась отговорить своего гражданского мужа Никиту Тихонова от занятия торговлей оружием, передает "Интерфакс". "Я просила его прекратить, но он отказался. Я поняла, что, если буду давить на него, он может уйти от меня", - заявила Хасис.

По ее словам, оружием она интересовалась только для того, чтобы "подмаслиться" к своему гражданскому мужу. В оружие, как пояснила Хасис, она не разбирается и все разговоры о нем для нее "птичий язык". Как ранее стало известно из оглашенных прокуратурой данных "прослушки" квартиры Тихонова и Хасис, что подсудимые много времени проводят за обсуждением тактико-технических характеристик различных видов оружия.

"Свою вину в предъявленных обвинениях я не признаю. Никаких преступлений я не совершала. Считаю, что моего мужа Никиту Тихонова подставили", - сказала Хасис в понедельник. "Он (Тихонов) очень удобен для следствия, на него можно всех собак повесить", - добавила она.

По данным следствия, известный адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года на улице Пречистенка в Москве выстрелами в упор из пистолета "Браунинг". По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов и активистка правозащитной организации "Русский вердикт" Евгения Хасис.

Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит до пожизненного лишения свободы. Сам он признает факты торговли оружием и подделки документов, но отрицает вину в убийстве. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, вину в котором она не признает.