В ходе реформы МВД будет отправлен в отставку глава ведомства, который не справился с возложенным на него поручением президента навести порядок в правоохранительных органах
www.mvdchr.ru

В ходе реформы МВД будет отправлен в отставку глава ведомства, который не справился с возложенным на него поручением президента навести порядок в правоохранительных органах, считают СМИ. По слухам, Рашида Нургалиева на этом посту может сменить руководитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер, сообщает РБК со ссылкой на источники в тюремном ведомстве.

В МВД конкретных имен не называют, но тем не менее также не исключают, что руководить ведомством после превращения милиции в полицию будет новый министр. Официально в министерстве слухи по понятным причинам не комментируют.

По словам источника издания в ФСИН, о том, что Реймер будет назначен на должность главы МВД говорят с октября. Как заверил источник, вопрос о назначении практически решен, но дата снятия Нургалиева пока неизвестна. О том, что новым министром внутренних дел скорее всего станет именно Реймер, РБК сообщил и председатель профсоюза московских милиционеров Михаил Пашкин со ссылкой на "заслуживающие доверия источники".

На днях о слухах, согласно которым Нургалиева сменит Реймер, также писала газета "Ваш тайный советник". По данным издания, в близком окружении главы ФСИН о его назначении, которое, возможно, произойдет уже в начале следующего года, говорят как о свершившемся факте, сообщает "Фонтанка.ru". Как отмечает сайт, в милицейских кругах перспективу смены Нургалиева на Реймера воспринимают с энтузиазмом.

"Немецкий кованый сапог, завернутый в оренбургский пуховый платок"

От Реймера, который сразу после своего назначения главой ФСИН летом прошлого года начал проводить реформу уголовно-исполнительной системы, можно будет ожидать и активных действий по реализации преобразований в сфере МВД, отмечают СМИ. В период пребывания Реймера на своем посту были отправлены в отставку 18 начальников центральных и региональных управлений. Реймер отстранил от работы, в том числе, начальника "Бутырки" Дмитрия Комнова и главу СИЗО "Матросская тишина" Фикрета Тагиева.

Кроме того, Александр Реймер инициировал эксперимент по передаче тюремных медучреждений в подчинение гражданским медикам, поручил отделить обычных заключенных от рецидивистов, предложил упразднить исправительные колонии. Реймер также выступает за гуманизацию системы наказаний, отстаивая принудительные работы вместо заключения.

"Тайный советник" объясняет поддержку кандидатуры Реймера в милицейской среде тем, что он прошел все карьерные ступени в правоохранительных органах - от оперуполномоченного до главы УВД Оренбургской области, а затем Самарской области.

О Реймере говорят как об авторитарном и жестком руководителе. Самарские правозащитники за разгон оппозиции называли Реймера "немецким кованым сапогом, завернутым в оренбургский пуховый платок" и "опричником".

Биография Александра Реймера

Александр Реймер родился в 1958 году в селе Старицкое Беляевского района Оренбургской области. В 1979 году окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР по специальности "юрист, правовед".

С 1979 по 1985 годы работал в отделе внутренних дел города Новотроицк. В 1985-1986 годах занимал должность оперуполномоченного отдела внутренних дел города Бузулук. С 1986 по 1989 год являлся заместителем начальника отдела внутренних дел города Гай. С 1989 по 1993 год - начальник отдела внутренних дел Гая.

В 1993 - 2001 годах занимал должность начальника УВД города Орска. С 2001 года работал в должности первого заместителя начальника УВД Оренбургской области.

С октября 2003 года Реймер - исполняющий обязанности начальника УВД Оренбургской области. В мае 2004 года назначен начальником УВД Оренбургской области.

С апреля 2006 года Александр Реймер стал начальником Главного управления внутренних дел Самарской области. Награжден орденом Почета. В августе 2009 года Реймер был назначен главой ФСИН.