Почти 70 процентов проб готовой продукции Кропоткинского молокозавода, деятельность которого стала причиной вспышки дизентерии, не соответствуют микробиологическим показателям
Телекомпания 'Эхо'

Почти 70 процентов проб готовой продукции Кропоткинского молокозавода, деятельность которого стала причиной вспышки дизентерии, не соответствуют микробиологическим показателям. Изъятие проб продукции проводилось во всех шести пострадавших регионах, сообщили в Госсанэпиднадзоре России.

На сегодняшний день острой дизентерией заболели 1793 человека, среди них 1167 детей. Эпидемия продолжает распространяться. Врачи отмечают, что в эпицентре заболеваемости ситуация стабилизируется, а в более удаленных регионах, получавших продукцию Кропоткинского молокозавода, число больных увеличивается. Санитарные врачи говорят, что это зачастую связано с тем, что, "несмотря на предупреждения, население, потратив деньги, не хочет "расставаться" с творогом, кефиром, сливками, тем более что внешне продукты выглядят вполне нормально".

Как рассказали сегодня в Госсанэпиднадзоре РФ, в Краснодарском крае зарегистрировано 1540 случаев заболевания среди населения семи районов края и городов Кропоткин, Краснодар, Сочи, Новороссийск, Тихорецк. Еще 243 человека заболели в Ставропольском крае, Ростовской, Астраханской областях, республиках Адыгея и Северная Осетия. Как отмечают медики, болезнь у пострадавших проходит в средне-тяжелой и легкой форме. Все они госпитализированы. Уже выписаны из клиник 365 человек, в том числе 305 детей.

Среди сотрудников Кропоткинского молокозавода 10 больных дизентерией. Кроме того, еще у 53 работников предприятия в крови выявлены специфические антитела к дифтерийному микробу. Это означает, что эти сотрудники недавно переболели дизентерией. Если окажется, что они намеренно скрыли факт заболеваемости дизентерией, им придется нести за это ответственность.

Госсанэпиднадзором России введен усиленный медицинский контроль при приеме детей в детские сады, в пострадавших регионах на три дня продлены школьные каникулы, санитарные врачи вместе с милицией препятствуют стихийной уличной торговле. Кроме того, жилищно-коммунальным службам предписано чаще вывозить бытовые отходы и ликвидировать стихийные свалки.

Сегодня было объявлено, что Кропоткинский молочный комбинат будет вновь открыт. Как подчеркнул в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный санитарный врач России, первый замминистра здравоохранения РФ Геннадий Онищенко, "молочный комбинат - это серьезный социально значимый объект для города, поэтому по мере устранения выдвинутых замечаний, а их около 50, в производство будет вводиться номенклатура, которая была".

При этом главный санитарный врач России отметил, что некоторые производства, в частности открытое производство творога и ряда других кисломолочных продуктов, там будут закрыты из-за отсутствия на Кропоткинском молочном комбинате необходимых условий.