Кропоткинский молочный комбинат откроется снова
Первый канал

Кропоткинский молочный комбинат, продукция которого, как считается, стала причиной массового отравления людей в южных регионах страны, откроется снова. Такое решение было принято на встрече губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко.

При этом Онищенко оговорился: откроют комбинат только после того, как работники выполнят 50 условий, обозначенных в переданном им санитарном предписании. Губернатор Ткачев грозит наказать виновных и добавляет, что урон нанесен не только здоровью огромного числа людей, но и престижу кубанской продукции, всегда считавшейся высококачественной.

Комментируя действия краевой администрации в период вспышки дизентерии в городе Кропоткине, Гулькевичском и Кавказском районах, главный санитарный врач заметил, что "администрация оперативно отреагировала на отравление людей молочными продуктами". Срочно были выделены деньги на их лечение, больницы обеспечены медикаментами, организовано питание больных.

По последним данным, в Южном округе в больницы были отправлены 1492 заболевших, среди них 1014 детей. В одном Краснодарском крае госпитализированы 1 тыс. 216 человек, в том числе 817 детей. У 127 больных (110 из которых √ подростки) врачи диагностировали "дизентерию Зонне".

Накануне были объявлены результаты анализов, проведенных в связи с массовым отравлением. Представители прокуратуры заявляют, что подтверждаются самые первые предположения о причинах вспышки заболевания: во всем виновата зараженная сметана и другие продукты молочного комбината города Кропоткин. Кроме того, вчера стало известно, что в Адыгее следы бактерий обнаружены и в других продуктах этого предприятия √ в том числе в майонезе и йогурте.