Член запрещенной организации "Национал-социалистическое общество" (НСО) пытался покончить с собой в СИЗО "Матросская тишина", вскрыв себе вены.
Архив NEWSru.com

Член запрещенной организации "Национал-социалистическое общество" (НСО) пытался покончить с собой в СИЗО "Матросская тишина", вскрыв себе вены. Как сообщил "Интерфаксу" координатор националистической организации Центр "Русский вердикт" Алексей Барановский, подозреваемый Дмитрий Уфимцев не выдержал давления по делу об убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

По словам Барановского, инцидент произошел в начале мая. Тогда Уфимцев вскрыл себе вены в часовне на территории "Матросской тишины". В тяжелом состоянии подозреваемый был госпитализирован в больницу при СИЗО. Уфимцев был задержан летом прошлого года за нападения на национальной почве.

В следственных органах утверждают, что ранения Уфимцева были легкими и носили демонстративный характер. Как утверждает источник, никакого давления в связи с убийством судьи на Уфимцева не оказывалось.

Как утверждает Барановский, Уфимцев решился покончить с собой из-за давления следственных органов. По словам координатора, в настоящее время на задержанных членов националистических организаций в СИЗО следователи оказывают сильное давление в связи с расследованием убийства Чувашова. Как отметил Барановский, еще одной причиной попытки суицида могло стать неоказание помощи Уфимцеву в СЗО.

По словам координатора, в последнее время задержанный страдал расстройством мочеполовой системы. Уфимцев испытывал сильные боли, постоянно жаловался в медсанчасть изолятора, но никакой помощи ему не оказывалось. Как добавил Барановский, сейчас родители Уфимцева не могут получить точную информацию о состоянии здоровья сына.

Как во вторник заявил "Интерфаксу" источник в следственных органах, Дмитрий Уфимцев "нанес себе незначительное телесное повреждение, которое, скорее, носило демонстративный характер и было вызвано его перемещением из одной камеры в другую". Источник не уточнил характер ранения Уфимцева, однако отметил, что никакого давления на него ни в связи с убийством судьи Чувашова, ни с другими уголовными делами не оказывалось.

Напомним, что судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, известный по процессам над членами националистических организаций, был застрелен неизвестным 12 апреля 2010 года в подъезде собственного дома. После осмотра места происшествия были изъяты пули калибра 7,62 мм, предположительно от револьвера "наган". Пистолет убийца унес с собой. Пока преступник не найден. Рассматриваются различные версии преступления, основная среди них - профессиональная деятельность Чувашова.

С 2008 года судья вынес более 20 приговоров, по большей части все они связаны с делами о терроризме и экстремизме. По факту убийства Эдуарда Чувашова было возбуждено уголовное дело по двум статьям - 295 ("Посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие") и 222 ("Незаконный оборот оружия"). В правоохранительных органах уверены, что преступление является "заказным".

Как было установлено, в последние месяцы судье Чувашову неоднократно угрожали. На интернет-форумах националисты призывали сторонников расправиться с Чувашовым за его принципиальность и строгие приговоры.

Добавим, что деятельность организации "Национал-социалистическое общество" (НСО), членом которой являлся Дмитрий Уфимцев, Верховный суд РФ 1 февраля 2010 года признал экстремистской. Вынося такое решение, суд удовлетворил соответствующее представление Генпрокуратуры РФ.