На эти вопросы должны быть ответы, это нужно не только родственникам погибших шахтеров и спасателей, это нужно всем нам

На место аварии на шахте "Распадская" в Кемеровской области вылетает глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. Как сообщил личный пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, на место трагедии Бастрыкина вызвал лично премьер-министр России Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Путин оперативно связался с Бастрыкиным, попросил его срочно вылететь сюда, и он в 11:00 мск должен вылететь, чтобы встретиться с родственниками, ответить на все их вопросы и дать необходимые указания на месте для выполнения следственных действий", - добавил Песков.

По его словам, причиной такого решения стало то, что в ходе встречи Путина с родственниками погибших и пострадавших задавалось много вопросов относительно соблюдения технологических норм при проведении угледобычи. Кроме того, возникли вопросы о средствах защиты и о том, почему не были сделаны необходимые замеры перед спуском спасателей.

"На эти вопросы должны быть ответы, это нужно не только родственникам погибших шахтеров и спасателей, это нужно всем нам", - подчеркнул Путин на совещании, состоявшемся после встречи с родственниками горняков.

По последним данным, два взрыва, прогремевшие на шахте в ночь на 9 мая, унесли жизни 44 человек. Судьба еще 47 до сих пор неизвестна, ведутся поисково-спасательные работы. Среди пострадавших в результате взрывов 84 человека.

Первый взрыв прогремел в 23:55 8 мая. В этот момент в шахте находилось 359 человек. Где находился эпицентр этого взрыва, точно не известно. Поисково-спасательная операция после первого взрыва еще не была закончена, когда в четыре часа утра 9 мая грянул новый взрыв, заметно мощнее первого. В тот момент, помимо не найденных еще шахтеров, под землей находились 19 горноспасателей.