Последние новости о ситуации на шахте "Распадская", где в ночь на воскресенье прогремели два взрыва. Перед журналистами отчитался глава МЧС Сергей Шойгу: он назвал возможную причину ЧП и доложил, как его ведомство пытается обнаружить выживших
Первый канал

Последние новости о ситуации на шахте "Распадская", где в ночь на воскресенье прогремели два взрыва. Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Кемеровскую область. Накануне перед журналистами отчитался глава МЧС Сергей Шойгу: он назвал возможную причину ЧП и доложил, как его ведомство пытается обнаружить выживших среди пропавших без вести.

По последним данным, погибли по меньшей мере 43 человека, в том числе 19 горноспасателей. Таким образом, тела всех погибших спасателей подняты на поверхность. В шахте остались только шахтеры - 47 человек.

- Медведев навестил в больнице выживших горняков
- Тулеев хочет восстанавливать шахту: терять ее невыгодно
- СПИСКИ погибших

Руководитель оперативного штаба поисково-спасательной операции, глава МЧС России Сергей Шойгу не исключает, что одной из причин взрыва на шахте "Распадская" мог стать внезапный выброс метана, передает "Интерфакс".

"Есть предварительная версия, что взорвался газ и угольная пыль. Большие силы науки привлечены для того, чтобы понять, что произошло. Разрушения колоссальные", - заявил Шойгу.

Он подчеркнул, что "первый хлопок поднял угольную пыль, через четыре часа произошел второй мощный взрыв газа и угольной пыли".

По словам Шойгу, в причинах произошедшего необходимо разбираться -"то ли произошел внезапный выброс метана, то ли что-то еще".

Теперь поисково-спасательные силы должны обследовать более 300 км тоннелей шахты "Распадская".

"Общая протяженность маршрута подземных тоннелей - 311 км, где могли находиться люди. Их надо пройти и проверить", - сказал Шойгу журналистам.

Пока газовая ситуация позволяет спасателям работать в дыхательных аппаратах. На данное время пройдено около полутора километров тоннелей. Пока никто не обнаружен.

Как рассказал глава МЧС, "первая группа идет и вывешивает дыхательные аппараты, а сейчас к работе приступили основные поисково-спасательные силы".

Активный поиск в настоящее время проводится на двух участках, которые могут быть затоплены водой в ближайшее время. Для поисково-спасательных работ в запасе остается 36 часов, на втором - 48 часов, уточнил министр.

Работы по спасению продолжаются, заверил министр Шойгу и президента России Дмитрия Медведева - ответственные министры участвовали с Медведевым в экстренной видеоконференции.

"Работы мы продолжаем. Спасателями и специалистами службы Ростехнадзора ведется постоянный мониторинг угольных шахт, также привлечены специалисты бригады Минэнерго для ремонта энергетических систем, сегодня ночью завершена подача электричества на все стволы, к 16:00 мск можем констатировать, что готовы к запуску основных систем вентиляции".

В то же время источник "Интерфакс", знакомый с ходом работ, сообщил, что вероятность обнаружить живых в шахте практически нулевая. "Все профессионалы - спасатели, угольщики еще накануне вечером прекрасно понимали, что после произошедших в шахте двух взрывов и образовавшихся в результате многочисленных завалов шансов найти кого-либо живым практически нет", - сказал источник. "Уже со вчерашнего дня мы надеемся только на чудо", - добавил он.

Вместе с тем анонимный источник отметил, что все спасательные работы и необходимые мероприятия будут доведены до конца.

Отметим, что в совещании у Медведева участвовал генпрокурор Юрий Чайка - он получил указание провести максимально тщательное расследование.

"Нужно провести расследование в рамках возбужденного уголовного дела, понять также, насколько соблюдалось законодательство об охране труда, специальное законодательство на эту тему и ряд других законодательных актов. Займитесь этим", - обратился президент к Чайке.

"Генеральному прокурору поручаю провести необходимые мероприятия и доложить о том, каковы причины произошедшего, - сказал Медведев. - Соответственно в рамках расследования уголовного дела поставить вопросы о привлечении к ответственности виновных, если таковые имеются". "Это - вопрос следствия, с этим нужно определиться", - добавил Медведев.

Тулеев хочет восстанавливать шахту: терять ее невыгодно

Шахта "Распадская", поврежденная 8 мая при двух взрывах, будет полностью восстановлена, заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

"Мы вас уверяем, что шахта будет работать. После того, как нам удастся ее обследовать, шахта будет восстановлена", - сказал Тулеев журналистам в понедельник.

По его словам, уголь, который добывается на "Распадской", доставляется в Липецк, Череповец, на эту продукцию завязаны очень многие металлургические заводы.

"Фактическая продукция шахты имеет глубокие связи со всем миром, поэтому она должна быть восстановлена. Об этом мы договорились с руководством компании", - заявил губернатор.

СПИСКИ погибших

Life News приводит списки погибших спасателей и шахтеров.

Погибшие спасатели:
1. Головин Вадим Александрович
2. Белов И.В.
3. Бусаров В.И.
4. Васильев С.В.
5. Гилев О.Ю.
6. Кабанов С.В.
7. Карташов В.М.
8. Каюн А.Е.
9. Коротенко В.А.
10. Мальцев С.Г.
11. Нестеренко Н.
12. Поздняков А.Ю.
13. Рыбаков Н.
14. Тютимов А.
15. Федоров Г.К.
16. Чеботарев И.И.
17. Щукин В.В.
18. Яковенко А.П.
19. Янин Ю.Ю.

Еще один горноспасатель - Вишняков Н.А. - выжил, он находится в больнице.

Погибшие шахтеры: 1. Женжаров Григорий Семенович 1960 г.р.
2. Акентьев Федор Дмитриевич 1959 г.р.
3. Тунеков Владимир Алексеевич 1976 г.р.
4. Шуклин Валерий Юрьевич - 1963 г.р.
5. Горбунов Александр Васильевич 1972 г.р.
6. Завалишин Дмитрий Александрович 1972 г.р.
7. Берет Сергей Вильгельмович 1962 г.р.
8. Вавилов Владимир Петрович 1969 г.р.
9. Жалнин Сергей Алексеевич 1961 г.р.
10. Петров Александр Михайлович 1960 г.р.
11. Вакульчик Виктор Яковлевич 1966 г.р.
12. Леликов Игорь Владимирович 1973 г.р.