Президент России Дмитрий Медведев встретился с главой политбюро радикальной организации "Хамас" Халедом Машалем
Reuters

Президент России Дмитрий Медведев встретился с главой политбюро радикальной организации "Хамас" Халедом Машалем. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Медведева Наталью Тимакову, встреча состоялась по завершении визита лидера РФ в Сирию.

Напомним, несмотря на то, что палестинские радикалы, захватившие в 2007 году власть в секторе Газа, считаются в Израиле и других странах террористической организацией, Москва поддерживает с ними отношения.

Так, в рамках очередной встречи президент РФ "подчеркнул важность скорейшего восстановления межпалестинского единства и достижения соответствующей договоренности между "Фатх" и "Хамас" на основе платформы Организации освобождения Палестины и ее дальнейшего укрепления".

Как сказала Тимакова, президент подчеркнул "значение конструктивного посредничества для успехов этих усилий. Отмечена необходимость обеспечить в контексте реализации концепции двух государств создание подлинно независимого, суверенного и дееспособного палестинского государства, живущего бок о бок с Израилем в мире и безопасности".

По ее словам, подтверждены международно-правовые основы палестино-израильского урегулирования. Особое внимание было уделено тяжелой гуманитарной ситуации в секторе Газа. С российской стороны "была подтверждена линия на оказание помощи населению Сектора и принятие мер по ослаблению блокады и оказанию помощи в доставке в Газу гуманитарных грузов и стройматериалов в соответствии с решениями "квартета" ближневосточных посредников, принятых на министерском заседании в Москве 19 марта 2010 года".

Президент России "призвал как можно скорее решить проблему освобождения" израильского гражданина капрала Гилада Шалита, похищенного еще в 2006 году.