Аслан Масхадов опознан на 97%, заявляют военные
Архив NEWSru.com

Тело Аслана Масхадова, ликвидированного в Чечне, было накануне доставлено в Москву спецсамолетом. Информационные агентства не уточняют, зачем его доставили в столицу России и кто сопровождал тело.

Как сообщил в пятницу начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-лейтенант медслужбы Игорь Быков, уже проведенные исследования на 97% подтверждают, что в селе Толстой-Юрт был уничтожен именно Аслан Масхадов.

"По уже проведенным негенетическим исследованиям и экспертизам на 97% можно сказать, что это Масхадов. Остальные три процента - это то, что будет исследовать генетическая экспертиза. Анализы будут готовы в течение двух недель", - сказал РИА "Новости" Игорь Быков.

Напомним, что тело лидера чеченских сепаратистов было вывезено из Чечни для проведения экспертизы. Об этом заявил в четверг заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель.

По словам Шепеля, для проведения экспертиз взяты биологические образцы. "Визуальное опознание Масхадова завершено. У нас есть семь протоколов опознания по результатам внешнего осмотра тела. Все те, кто опознавал, в том числе и его родственники, по различным признакам с точным указанием отдельных деталей и особенностей строения тела, прижизненных шрамов подтвердили: убитый - так называемый "президент Ичкерии Аслан Масхадов", - сказал Шепель.

В среду военный комендант Чечни генерал-лейтенант Григорий Фоменко заявил, что труп уничтоженного спецназом ФСБ РФ в селе Толстой-Юрт в Грозненском районе Чечни лидера сепаратистов Аслана Масхадова официально опознан, и эта процедура оформлена соответствующим протоколом. По словам генерала, который также участвовал в опознании останков Масхадова, "опознание производилось представителями Генеральной и республиканской прокуратур на военной базе в Ханкале".

В тот же день замгенпрокурора РФ Шепель заявил, что тело Аслана Масхадова не будет выдано родственникам и будет похоронено без уведомления их о месте и дате захоронения. "Действующее законодательство не предусматривает выдачу родственникам для захоронения тел убитых террористов", - подчеркнул Шепель. На вопрос, как скоро будет предано земле тело Масхадова, замгенпрокурора ответил: "Сначала должен быть проведен комплекс следственных мероприятий, связанных с идентификацией тела. На это, я думаю, уйдет не меньше двух недель".

Шепель напомнил, что Генеральная прокуратура России ранее предъявила обвинения Масхадову по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, его обвиняли в вооруженном мятеже по событиям 2000 года и терроризме в связи с терактом в Беслане, совершенном в начале сентября прошлого года. "У следствия есть все данные о том, что именно Масхадов был одним из организаторов этого преступления", - подчеркнул замгенпрокурора.

В четверг на одном из оппозиционных чеченских сайтов было опубликовано обращение семьи Аслана Масхадова к лидерам стран мирового сообщества, в котором подчеркивалось, что российское руководство не выдает тело убитого лидера чеченских сепаратистов для захоронения. "Российское руководство, попирая общечеловеческие нормы, совершенно диким образом поступает по отношению к телу убитого ими президента Масхадова. Таким образом они к боли нашей утраты добавляют еще одну боль. Это кощунственно и совершенно необъяснимо в условиях современного цивилизованного мира!" - говорится в письме.

В обращении родственников Масхадова также говорится, что "руководство Российской Федерации, называя президента ЧРИ "террористом", пытается снять с себя вину за его убийство".