В чеченском селении Толстой-Юрт в доме, где накануне был убит Аслан Масхадов, начались следственные мероприятия
Телекомпания Эхо

В чеченском селении Толстой-Юрт в доме, где накануне был убит Аслан Масхадов, начались следственные мероприятия. Следствие ведут районная милиция и прокуратура, а специалисты ФСБ уехали из Толстой-Юрта в первый же день. Жителям селения это кажется подозрительным, и они не верят, что Масхадова убили в ходе спецоперации. Многие уверены, что его привезли в Толстой-Юрт уже мертвым.

- Масхадова застрелил телохранитель или он покончил с собой
- Спецслужбы уже давно знали, где прячется Масхадов
- Басаев назвал имя нового президента Чечни. Это Абдул Халим Сайдулаев

Первые предположения о том, что Масхадова убили вовсе не 8 марта, а раньше, появились накануне. По некоторым данным, Масхадов был убит в воскресенье 6 марта. Его местонахождение выдал за крупную сумму денег один из жителей Ножай-Юртовского района. На захват Масхадова выехала группа во главе с Рамзаном Кадыровым. Но Кадыров решил не брать на себя убийство Масхадова, опасаясь позора и мести, и попросил федеральные спецслужбы приписать результаты операции другим структурам.

"Коммерсант" отмечает, что утром 8 марта, когда спецназ и БТР только оцепили улицу Суворова и прилегающие к ней Курганную и Нурадилова, в Толстой-Юрте подумали, что силовики готовят селение к приезду какого-то важного гостя. "Все утро над нами летал вертолет, - рассказывает 66-летний Мовлади Бичуев. - Никакой стрельбы не было, только два хлопка примерно в десять часов утра". Как объяснили сотрудники ФСБ, проводившие операцию, хлопки были вызваны взрывом гранаты, брошенной в бетонный подвал, где укрывался экс-президент.

Оцепление с улиц Курганной и Нурадилова сняли сразу же, как только увезли труп. Только улица Суворова по-прежнему оцеплена внутренними войсками. Солдаты свободно выпускают за кольцо оцепления всех желающих, но обратно впускают только с разрешения военного коменданта, который приезжает на улицу Суворова редко и ненадолго. Из-за этого перед школой, которая находится в самом начале улицы Суворова, скапливается приличных размеров толпа. Люди обсуждают гибель экс-президента и не верят, что он действительно укрывался в селении, где никогда не симпатизировали сепаратистам. Самая популярная версия сводится к тому, что Аслана Масхадова привезли в Толстой-Юрт уже мертвым - то ли боевики, чтобы похоронить, то ли федералы, чтобы имитировать успешную операцию.

Шархутдин Немциев едва ли не единственный, кто верит в то, что Аслан Масхадов погиб в подвале на улице Суворова. "Дурак Аслан, - говорит он. - Мог бы уже дослужиться до генерала, а так забился в дырку, как суслик, там его и замочили". В ответ толпа снова возмущенно гудит, кто-то говорит о том, что если тут не работают специалисты ФСБ - значит, действительно что-то не так. Толпа гудит до тех пор, пока кто-то из районных милиционеров не бросает, проходя мимо: "Они здесь второй Беслан готовили, школу хотели захватить". Но люди опять не верят: "Какой тут Беслан с тремя бойцами. Да и не участвовал сам Аслан в таких делах никогда".

Усиливает подозрения и личность хозяина дома, где скрывался Аслан Масхадов. Голубая мазанка с дырявой крышей - дом 40-летнего сварщика Мусы Юсупова. Его с семьей увезли в РОВД еще днем 8 марта, и теперь соседи пытаются понять, как человек, проживший всю жизнь рядом с ними, мог оказаться тем, у кого нашел приют лидер сепаратистов. "Муса, он был никакой, - рассказывает его соседка Зура Бочаева. - Ни с кем не дружил особо, не разговаривал, но все его ценили, потому что сварщики у нас на вес золота".

Впрочем, последний месяц господин Юсупов сварщиком уже не работал. 1 февраля его уволили из производственного управления ЖКХ Толстой-Юрта по сокращению штатов. Бывшие коллеги говорят, что Муса Юсупов был очень хорошим работником и хорошим человеком. Говорят, правда, как о покойнике, в прошедшем времени. Почему-то бывшие коллеги уверены, что дом Юсуповых "снесут танком". Впрочем, один из офицеров ФСБ, оставшийся в Толстой-Юрте после того, как тело Масхадова увезли в Ханкалу, говорит, что проблем у Мусы Юсупова не будет. "Понятно же все, - объясняет офицер. - Пришли к человеку, сказали: хочешь жить - пусти к себе Масхадова".

Действия ФСБ озадачили местных. Следователи "все затоптали"

8 марта Аслан Масхадов был "предварительно опознан" сотрудниками ФСБ. Больше в Толстой-Юрте спецслужбы ничего не заинтересовало.

После этого захваченных в ходе операции троих боевиков, сопровождавших Аслана Масхадова, и хозяина дома Мусу Юсупова с семьей, и сам дом ФСБ передала в полное распоряжение местных силовиков, которые отнеслись к возложенной на них миссии, пожалуй, даже с излишним энтузиазмом. Весь личный состав Грозненского РОВД и районной прокуратуры в течение всего дня по несколько раз спускался во взорванный бункер. Это называется следственными действиями. Что прокуратура пытается выяснить в ходе этих действий, объяснить не может никто.

Заместитель районного прокурора на вопрос, был ли бункер построен специально для укрытия Аслана Масхадова, чистосердечно заявил "Коммерсанту": "А сейчас уже узнать невозможно - там все затоптали".

Масхадова застрелил телохранитель или он покончил с собой

Как пишет "Комсомольская правда", о версии убийства Масхадова его же телохранителем почти сразу же после окончания операции заявил первый вице-премьер Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он сообщил, что охоту на лидера боевиков, прятавшегося в глубоком подвале дома на улице Суворова, 1, в Толстой-Юрте, вели бойцы из отряда охраны президента Чечни. Им помогали подразделения ФСБ. С блокированным под землей Масхадовым и тремя его сообщниками пытались вступить в переговоры. Сам президент сдаваться вроде бы не собирался, остальные же были готовы выйти на поверхность под гарантии сохранения жизни. Между главарем и его подчиненными вспыхнула ссора, и тут кто-то из боевиков, возможно - его собственный телохранитель, "по неосторожности выстрелил в Масхадова" и сразил его наповал. Не исключено, что человек из ближайшего окружения Масхадова имел приказ от кого-то из непримиримых (например, того же Басаева) ни в коем случае не допустить, чтобы "символ ичкерийского сопротивления" попал в плен к федералам или кадыровцам.

Еще одну версию выдвинули некоторые российские либералы, видевшие в Масхадове "мужественного человека" и "легитимного лидера, с которым надо вести переговоры". По этой версии, когда Масхадов понял, что шансов на спасение у него нет, он приказал телохранителям сдаться, а сам свел счеты с жизнью. Однако, по данным газеты, на фото его трупа никаких следов пулевого ранения в голову не видно. И в этом случае он прежде, вероятно, попытался бы уничтожить хотя бы часть своего личного архива, хранившегося в том же подвале, чтобы секреты не попали в руки его врагов. Но архив попал в руки правоохранительных органов.

Басаев назвал имя нового президента Чечни. Это Абдул Халим Сайдулаев

На одном из сайтов чеченских сепаратистов появилось сообщение Шамиля Басаева, который назвал имя преемника убитого Масхадова.

"В случае гибели или пленения Президента ЧРИ (Чеченской республики Ичкерия) все его обязанности, до проведения свободных выборов, исполняет Председатель Верховного Шариатского Суда ЧРИ", - говорится в сообщении. Басаев призвал всех мусульман присягнуть на верность "новому Президенту ЧРИ, Верховному Главнокомандующему ВС ЧРИ, Амиру ГКО-Маджлисуль-Шура ЧРИ шейху Абдул Халиму".

При этом Басаев сам поклялся "слушаться и повиноваться" ему.

Речь идет о председателе чеченского шариатского суда, полевом командире Абдул Халиме Сайдулаеве. Занимая эту должность, фактически он был первым заместителем Масхадова. Абдул Халим - этнический чеченец, лидер одного из радикальных "джамаатов" и ваххабитского подполья. Сайдулаев также занимался подготовкой террористов-смертников.

Абдул Халим Сайдулаев организовал в январе 2001 года похищение в Чечне главы международной гуманитарной миссии "Врачи без границ" Кеннета Глака.

Спецслужбы уже давно знали, где прячется Масхадов

Место, где Масхадов скрывался последние годы, для спецслужб большим секретом не было. "Время новостей" со ссылкой на анонимный источник в Чечне сообщает, что в конце 2002 года Масхадов женился на молодой девушке из селения Исхой-Юрт, там и остался жить. Как только там планировались операции федеральных сил, Масхадов тут же узнавал об этом и уходил в леса Ножай-Юртовского района. Когда в декабре прошлого года был арестован муж племянницы Аслана, он занервничал, на время исчез из поля зрения. Недавно Масхадов вновь объявился в Исхой-Юрте, поскольку его новая жена родила дочку. Три дня назад он покинул село и отправился в Толстой-Юрт. Спугнула его операция, которую спецслужбы проводили в Ножай-Юртовском, Гудермесском и Курчалоевском районах.

По данным "Времени новостей", бункер в селе Толстой-Юрт был оборудован еще полтора года назад. Под прилегающей к одноэтажному дому пристройкой боевики вырыли отдельное помещение, напоминающее обычный подвал. Туда на днях и перебрался Аслан Масхадов.

"7 марта в нашу засаду попали двое бандитов Басаева и один из группировки, подчиняющейся Масхадову, - утверждает источник газеты. - Вот он и рассказал, что бывший президент Чечни сейчас находится в Толстой-Юрте. 8 марта в 8 утра мы оцепили указанный боевиком дом. В нем находились три человека, и меньше чем через час они сдались, сообщив, что в бункере прячется Масхадов. Мы взломали пол и увидели люк. Он был заперт, а бандиты сообщили, будто люк еще и заминирован с внутренней стороны. До часа дня оперативники пытались убедить находившегося в бункере человека (то, что это Масхадов, уверенности до последнего момента не было) сдаться, но он просто не отвечал. Тогда люк решили взорвать направленной миной. Когда бомба сработала, мы увидели лестницу, которая вела вниз где-то метра на 2. Спустились, там оказался обычный подвал размером 2 на 2 метра, где стояла кровать и стол с компьютером и несколькими радиостанциями. На полу лежал человек. Взрывной волной его ударило об стену, плюс осколки ранили боевика в правую часть груди и выбили правый глаз. Погибшим действительно оказался Масхадов".

Вместе с Масхадовым умерла и надежда на мир

Масхадов находился в розыске с 2000 года. Все это время он, по некоторым данным, находился в Чечне - на территории республики, которая полностью контролируется российской властью. Но ликвидировали лидера боевиков лишь тогда, когда угроза мирных переговоров с сепаратистами реально нависла над Кремлем - через несколько дней после того, как солдатские матери и эмиссар Масхадова приняли совместный документ "Путь к миру в Чечне" и после заявления самого Масхадова, что он может завершить войну за 30 минут после личного диалога с Путиным.

Тогда в интервью Radio Free Europe Масхадов заявил, что Путин "глубоко заблуждается" по поводу ситуации в республике. Он утверждал, что президент России опирается на недостоверную информацию, которую ему поставляют излишне ретивые генералы, личные советники и "марионеточный" режим в Грозном. Теперь смерть Масхадова уничтожила все шансы на мирный выход из порочного круга насилия, длящегося в Чечне уже больше десятилетия, пишет The Washington Times.

Уничтожив Масхадова, Москва избавилась от последнего человека среди боевиков, с которым вообще можно было вести диалог. Бывший полковник Советской армии считался умеренным, насколько это вообще было возможным в свете запутанного положения на Кавказе, и был готов к переговорам. В последние месяцы он почти умоляюще просил, чтобы ему разрешили поговорить с Москвой, и уверял, что хочет мирного разрешения конфликта. Сначала российской реакцией было молчание, затем полное отрицание, а потом последовало уничтожение, которое никак не решает проблемы, пишет Die Welt (перевод на сайте Inopressa.ru).

Примечательно, что ликвидирован был не Шамиль Басаев, с которым и так никто не хотел разговаривать. Однако теперь именно он остался последним из крупных полевых командиров. Он окружен новым поколением чеченцев, которые выросли на войне и знают только войну, не говорят ни слова по-русски и совершенно непримиримы по отношению к Москве. Это еще больше обостряет конфликт.

Со смертью Масхадова умерла надежда на решение чеченской проблемы путем переговоров.