Независимый депутат Госдумы и лидер ликвидированной по решению суда Республиканской партии Владимир Рыжков не ведет никаких переговоров о вступлении в партию "Справедливая Россия"
Телекомпания Эхо

Независимый депутат Госдумы и лидер ликвидированной по решению суда Республиканской партии Владимир Рыжков не ведет никаких переговоров о вступлении в партию "Справедливая Россия". Об этом сам Рыжков заявил в среду, опровергнув информацию "Ведомостей" о том, что он позитивно воспринимает возможное приглашение. Владимир Рыжков утверждает, что подобного интервью не давал, сообщает "Эхо Москвы".

Как отмечает издание, накануне выборов в Госдуму партии стремятся заручиться поддержкой известных политиков и включить их в партийный список, даже если те не являются членами партии. В свою очередь, эсеры, по данным издания, которое ссылается на источник в партии, размышляют над тем, чтобы пригласить в список независимого депутата Владимира Рыжкова.

Издание пишет, что Рыжков сказал, что ведет переговоры с СПС, но, если от эсеров поступит предложение, он его рассмотрит: "в партии много замечательных людей". Секретарь оргбюро президиума центрального совета "Справедливой России" Михаил Старшинов отмечает, что пока партия не готова сделать Рыжкову предложение о вхождении в список.

Напомним, ранее Владимир Рыжков возглавлял Республиканскую партию - одну из старейших в России. Она была учреждена осенью девяностого года. Организация формировалась на базе знаменитой "Демократической платформы", которая возникла в КПСС еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. В Демплатформу входили самые известные политики времен перестроечного и постперестроечного периодов, начиная с первого президента РФ Бориса Ельцина.

Однако в марте этого года Верховный суд РФ принял решение о ликвидации Республиканской партии России, удовлетворив иск Росрегистрации, просившей ликвидировать партию в связи с нарушением закона "О политических партиях". Служба утверждает, что численность республиканцев и региональных отделений партии - ниже установленной законом. 31 мая кассационная коллегия Верховного суда РФ признала ликвидацию Республиканской партии России законной.