Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков уже в понедельник намерен направить запросы в МВД и Генпрокуратуру по фактам избиения граждан и незаконных задержаний на "Маршах несогласных"
RTV International

Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков уже в понедельник намерен направить запросы в МВД и Генпрокуратуру по фактам избиения граждан и незаконных задержаний на "Маршах несогласных", которые прошли в Москве и Санкт-Петербурге в минувшие выходные. Депутат в эфире "Эха Москвы" подчеркнул, что важны в первую очередь личные обращения пострадавших в суды.

"До конца дня постараюсь направить запрос на имя Генпрокурора Чайки и на министра внутренних дел Нургалиева с требованием провести служебное расследование, потому что речь может идти о должностных преступлениях, которые были совершены в субботу в Москве и в воскресенье в Петербурге", - сказал депутат. Рыжков сообщил, что собирает свидетельские показания, фото- и видеоматериалы о незаконных избиениях и незаконных задержаниях участников Марша в Москве.

"Я могу сам свидетельствовать в суде против омоновцев и против их командиров, потому что я непосредственно находился в местах трех избиений. У меня уже порядка 40 страниц свидетельских показаний, много фотографий и видеоматериалов, очень много людей, которые готовы свидетельствовать", - уточнил Рыжков.

- Власти рассмотрят жалобы на "избыточность" действий ОМОНа

Депутат Рыжков собирается выносить этот вопрос на обсуждение Госдумы и будет призывать к тому, чтобы он был взят под контроль Государственной думы, а расследованием инцидентов занялась специальная комиссия.

"Я надеюсь, что Генпрокуратура не оставит без внимания грубейшие нарушения конституционных прав граждан на свободу митингов и манифестаций, которые допустили не только в Москве, но и в Санкт- Петербурге те, кто обязан охранять порядок и безопасность граждан", - сказал Владимир Рыжков.

В защиту задержанных и избитых вступилась и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она поручила правоохранительным органам тщательно рассмотреть заявления граждан, которые жалуются на нарушение их прав во время воскресного "Марша несогласных", сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-секретаря Матвиенко Андрея Кибитова. Как сообщил Кибитов, губернатор довольно жестко потребовала от силовиков расследовать все жалобы граждан.

При этом ранее руководство правоохранительных органов Петербурга отметило слаженность действий своих сотрудников. Воскресную акцию в ГУВД города назвали малочисленной, в то время как во время митинга, по официаданным данным, задержаны около 150 человек.

Также в понедельник о готовности отстаивать интересы граждан, пострадавших от милиции, заявил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он хочет внимательно рассмотреть жалобы пострадавших, и, если сочтёт их обоснованными, будет просить Генпрокуратуру возбуждать уголовные дела и лично выступать в судах.