В Дагестане милиционеры задержали сестру Кадырова и сломали ей руку
Архив NEWSru.com

Сестра первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова Зулай Кадырова пострадала в результате инцидента в Хасавюртовском районе Дагестана, заявили "Интерфаксу" во вторник по телефону в МВД Чеченской республики.

По информации МВД Чечни, накануне Зулай Кадырова по своим делам выезжала в Дагестан. "На обратном пути, в Хасавюртовском районе машина, в которой она ехала, была остановлена сотрудниками местного РОВД, которые без объяснения причин доставили ее в РОВД", - заявили в МВД Чечни.

В МВД подчеркнули, что "в отношении Кадыровой была применена физическая сила". "Врачи констатировали факт перелома руки Кадыровой, ей наложен гипс", - заявили в МВД Чечни.

Согласно этой информации, сотрудники МВД Чечни, узнав о происшедшем, обратились к своим коллегам в МВД Дагестана. "Однако немедленного освобождения Зулай Кадыровой не произошло", - сказали в МВД Чечни.

Тогда на место происшествия выехала группа сотрудников МВД Чеченской республики во главе с заместителем министра внутренних дел полковником Хамзатом Гусейновым.

"Замминистра внутренних дел Чеченской республики, прибыв в Хасавюрт, попросил своих коллег дать объяснение по поводу инцидента и вернулся в Чечню вместе с Кадыровой", - заявили в МВД Чечни.

При этом в МВД опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что в Дагестан выезжала большая группа сотрудников службы безопасности президента Чечни, которая применила силу в отношении сотрудников хасавюртовского РОВД.

"Это фальшивка от начала до конца, ни один человек с целью применения силы в Дагестан не выезжал, никакого конфликта между работниками милиции Чечни и Дагестана не было", - подчеркнули в МВД Чечни.

В МВД отметили, что надеются получить исчерпывающие разъяснения дагестанских коллег по поводу инцидента с Кадыровой.

Со своей стороны официальные представители МВД Дагестана отказались комментировать "Интерфаксу" происшедшее.

Между тем сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" утверждает со ссылкой на свой источник в Дагестане, что при освобождении сестры Кадырова группа бойцов из СБ ее брата захватила городской отдел милиции Хасавюрта, жестоко избив местных милиционеров. Инцидент произошел 10 января после того, как на одном из постов милиции города Хасавюрта была задержана сестра Кадырова и доставлена в городской отдел. Сайт утверждает, что спустя примерно один час Рамзан Кадыров в сопровождении 150 вооруженных людей, приехал в Хасавюртовский ГОВД и захватил его. В ходе захвата находившиеся в горотделе милиционеры были жестоко избиты. Ни один из местных милиционеров не оказал кадыровцам никакого сопротивления. Через некоторое время, чеченцы уехали из Хасавюрта, забрав задержанную сестру Кадырова.

Вместе с тем информированный источник в МВД республики подтвердил, что инцидент имел место. "Зулай Кадырова действительно была задержана в Хасавюртовском районе республики, поскольку она не имела при себе паспорта", - заявил источник.

По его словам, "для выяснения личности женщины она была доставлена в Хасавюртовское УВД". "Однако в связи с тем, что в управлении в этот день проходило крупное совещание, ее пришлось задержать", - добавил источник.

Он настаивает на том, что "задержанная была освобождена с применением силы со стороны сотрудников правоохранительных органов Чечни", однако не уточняет, представители каких именно чеченских силовых структур участвовали в этом инциденте.

В пресс-службе правительства Чечни радиостанции "Эхо Москвы" не подтвердили информацию о захвате в дагестанском Хасавюрте городского отдела милиции.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев заявил "Интерфаксу", что для расследования инцидента в Хасавюрт направлена специальная группа сотрудников дагестанских правоохранительных органов и органов власти.

"По предварительным данным, в Хасавюрте действительно произошел инцидент, связанный с родственником Рамзана Кадырова", - сказал секретарь Совбеза Дагестана в интервью по телефону из Махачкалы.

"В настоящее время идет разбирательство совместно с органами внутренних дел и государственными органами", - сказал Магдигаджиев, не став давать более подробных комментариев.

Алханов возмущен задержанием сестры Кадырова

Сестра Ахмата Кадырова Зулай Кадырова накануне серьезно пострадала от рукоприкладства милиционеров в Дагестане. Из-за полученных травм ей был наложен в больнице гипс на руку и плечо. Об этом сообщил сегодня на совещании правительства Чечни президент республики Алу Алханов.

По его словам, в понедельник по пути из дагестанского города Хасавьюрта в Грозный автомашина с Зулай Кадыровой была остановлена на посту "Герзель", сообщает ИТАР-ТАСС.

Женщина предъявила милиционерам документы, однако была доставлена в райотдел, хотя не совершила ничего противоправного. Вскоре ее отпустили, но после общения с дагестанскими милиционерами Кадырова была госпитализирована.

"Это только один из многих подобных случаев, я возмущен участившимися фактами нарушения гражданских прав жителей Чечни в сопредельных республиках", - заявил Алу Алханов.

Он привел еще один пример: недавно при схожих обстоятельствах милиционеры одной из кавказских республик "избили начальника отдела ФСБ Надтеречного района".

"Что уж тогда говорить о простых жителях Чечни, которые терпят демонстративные нарушения прав человека от милиционеров, когда выезжают за пределы республики!", - заявил Алу Алханов.

Он сказал, что "жестко поставит вопрос" перед главами субъектов Федерации Южного округа, а "если понадобится, то и перед руководством страны". "Хватит умалчивать факты нарушений, надо давать им принципиальную и жесткую оценку", - сказал Алу Алханов.

По факту причинения вреда здоровью Зулай Кадыровой будет проведено расследование, заключил президент Чечни.