В ночь на четверг глава Кремля Владимир Путин уволил своего спецпредставителя по правам человека в Чечне Абдул-Хакима Султыгова и передал его функции в руки президента республики Ахмада Кадырова
Архив NEWSru.com

В ночь на четверг глава Кремля Владимир Путин уволил своего спецпредставителя по правам человека в Чечне Абдул-Хакима Султыгова и передал его функции в руки президента республики Ахмада Кадырова.

Уволенный Султыгов, который был назначен уполномоченным по правам человека в Чечне в июле 2002 год, никогда особо не выделялся активной деятельностью в этой сфере. Вместо этого он усердно руководил предвыборной кампанией избранного прошлой осенью на должность президента Чечни Ахмада Кадырова, пишет Die Welt в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

В официальном заявлении по поводу увольнения Султыгова, с которым одновременно была ликвидирована и сама должность, говорится, что теперь, после выборов в неспокойной северокавказской республике, "полную ответственность за обеспечение свобод и прав человека" в ней несет Кадыров.

Тем самым президент Путин продолжил свои попытки представить перед глазами общественности такую Чечню, в которой якобы нормализуется жизнь, идет восстановление, а спокойной жизни граждан мешает всего лишь "горстка бандитов".

Тем временем фактом является то, что примерно 80-тысячный российский военный контингент до сих пор не контролирует ситуацию. Различные группы сепаратистов постоянно совершают новые теракты, даже столица Грозный не защищена от нападений боевиков. Ночью в городе в основном хозяйничают они.

Военные в отместку продолжают злоупотреблять своей властью, притесняют гражданское население, похищают людей, в результате чего они зачастую пропадают бесследно. Российские правозащитники, такие, как Сергей Ковалев, и организации, такие, как "Мемориал", постоянно критикуют эту ситуацию, однако официальные лица эту критику игнорируют, отмечает газета.

Если теперь правами человека будет заниматься такой человек, как Кадыров, которого специалист по Чечне Анна Политковская назвала "чеченским клоном Кремля", то это все равно, что назначить козла садовником. Кадыров и подчиняющиеся его сыну Рамзану силы сами замешаны в серьезных нарушениях прав человека. Состоящая, по крайней мере, из 1500 человек армия уже обогнала российских военных в том, что касается жестокости, и чеченцы боятся ее как "эскадрона смерти", пишет Die Welt.

По сообщениям СМИ, Кадыров-сын в своем родном селении Центорой содержит собственную тюрьму, в которой похищенных противников Кадырова пытают и даже убивают. Газета "Коммерсант" сообщает, что военные Рамзана Кадырова набирают в свои ряды даже боевиков. Рамзан якобы приказывает по ночам нападать на дома, где живут боевики. Затем под угрозой убийства их заставляют присоединяться к ним.

Тем не менее, Кадыров пользуется полным доверием главы Кремля. Недавно ему даже разрешили поискать в Саудовской Аравии источники финансирования для своего режима в Чечне. Кадыров отплатил по-своему, открыто предложив на днях ввести пожизненный срок правления для Путина, прекрасно понимая, что его власть в Чечне напрямую зависит от присутствия Путина в Кремле.