Правозащитники выступают против проведения референдума в Чечне
Архив NEWSru.com

Правозащитники выступают против проведения референдума в Чечне, так как считают, что в нынешних условиях он не может быть легитимным. "В Чечне идет война, а когда идет война, то ни референдум, ни выборы не могут дать стоящих результатов", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы"представитель Комиссии по правам человека при президенте Людмила Алексеева.

Она положительно относится к идее проведения референдума, но считает, что прежде надо закончить военные действия, а затем определиться с вопросом, который будет вынесен на референдум.

"Неразумно выносить на референдум проект Конституции. На референдуме можно ответить "да" или "нет", а Конституция - сложная вещь и однозначных ответов здесь не может быть", - пояснила Алексеева. Проведение референдума в Чечне назначено на 23 марта.

Совет Европы, ОБСЕ и исполком СНГ будут наблюдать за ходом референдума

Глава ЦИК полагает, что Совет Европы, ОБСЕ и исполком СНГ примут участие в международном наблюдении за проведением референдума в Чечне, намеченного на 23 марта. Об этом Александр Вешняков заявил накануне на брифинге. Он сообщил, что сегодня проинформировал эти международные органы о назначении даты референдума и направил туда проекты конституции и избирательных законов Чеченской республики.

Вешняков подчеркнул, что ЦИК РФ окажет всевозможную помощь избиркому ЧР и будет контролировать весь ход подготовки и проведения референдума по конституции и избирательному законодательству Чечни.

Как полагает глава ЦИК РФ, за проведением референдума в Чечне будут наблюдать не мало и российских наблюдателей, в их числе могут быть журналисты, представители партий и общественных движений. Общественный контроль это главная гарантия и защита от противоправных действий в ходе проведения референдума, подчеркнул Александр Вешняков.