В понедельник поздно вечером в Москву из Киева прилетел кандидат в президенты России Иван Рыбкин, которого с четверга разыскивали родственники и соратники, а с воскресенья к поискам подключились правоохранительные органы
AP Photo

(Из интервью Ивана Рыбкина радиостанции "Эхо Москвы").

Свой рассказ о том, что произошло, кандидат в президенты Иван Рыбкин начал со слов: "Я, конечно, виноват в том, что доставил неприятные минуты многим, и в том числе, своим близким.

На вопрос, как он себя чувствует, Рыбкин ответил: "Удовлетворительно".

Так что же произошло с Иваном Рыбкиным в четверг в период с 19:00 до 23:00, когда его "исчезновение" было обнаружено?

Вначале Иван Рыбкин, отвечая на вопросы "Эхо Москвы", заявил, что спецслужбы следят за ним уже в течение двух лет.

"У меня много поездок. Езжу часто. Я и раньше так делал. Я иногда брал билет на самолет, сажал дворника вместо себя, тот ехал в "Шереметьево", а сам садился за руль и ехал куда нужно. В течение двух лет за мной следят несколько людей. Я еду в аэропорт - человек едет за мной. Я встречаюсь и разговариваю с людьми, он бесцеремонно садится рядом. Я еще не знаю маршрута, а человек берет билет... Мне это надоело, честно говоря, обрыдло. Когда я говорю о давлении, я имею в виду именно такое давление", - заявил Рыбкин.

"Иногда я лечу и еду, мало кого предупреждаю. В этот раз приехал домой, оставил фрукты, повесил пиджак, и поехал в Киев по простому паспорту, в простом поезде", - добавил кандидат в президенты.

"Пограничник узнал, то есть сотрудник ФСБ (погранслужба - в подчинении ФСБ), говорит: "А, Иван Петрович". Спрашивает: "Куда, на отдых или на работу? Таможенник проверяет - берет пропуск в Думу, смотрит, отпускает. Дальше - украинская таможня: то же самое - заполняю декларацию", - рассказал Рыбкин.

Поэтому, как отметил Рыбкин, не понятно, каким образом ФСБ не знала, что он пересек границу России.

"Спецслужбы прекрасно знали о моем местонахождении. Меня проверяли как российские, так и украинские пограничники и таможенники. Щелкни на кнопку, и компьютер покажет", - отметил Рыбкин.

Приехал Иван Рыбкин в Киев утром в пятницу - там у него были встречи.

"Я не хочу называть людей, с которыми встречался, со многими встречался: политики, бизнесмены, с оппозиционными силами", - сказал Рыбкин.

"Мы засиделись допоздна на этих встречах. Вечером хотел вернуться, но тут увидел этот ужасный теракт. Потом услышал, что якобы я куда-то пропадаю, вижу нарастает что-то. Решил остаться на ночь, переночевал у своего друга на квартире. Потом смотрю, подключаются к поиску МУР, РУБОП, ФСБ. Все, вдруг, меня ищут. Но ФСБ же знает, что я пересек границу, их сотрудники проверяли меня!"

"Если кто-то хотел сделать нелегитимными выборы, то меня надо было удерживать любыми путями... вплоть до прямого физического уничтожения. Я почувствовал себя очень тревожно", - сказал Рыбкин.

Он заявил, что тогда решил подождать еще. "Ситуация стала любопытной весьма", - заявил Рыбкин. И кандидат в президенты решил, по его выражению "лечь на дно".

Рыбкин объяснил, что не сделал ни одного звонка, потому что все это происходит в России в условиях каких-то "масок-шоу". "Я уверен на сто процентов, что это все было с ведома специальных служб России. На всю страну объявляли, что меня ищут, а они не могли найти. Что за игра такая?"

Уже когда Рыбкин сидел в самолете, на пути в Москву, ему позвонили его товарищи в Киеве, заявив что, если сейчас он не улетит, то может не улететь вообще. Его самолет, готовившийся к вылету из аэропорта Борисполь, остановили и вернули в аэропорт.

"С воскресенья у меня была возможность вернуться в Москву. Но я хочу подчеркнуть, что иммиграционную карточку я сдал, ее пробили и все знали, что я в Киеве".

Вопрос: "Вы сказали, что были проблемы в киевском аэропорту Борисполь?"

"Да, подошла сопровождающая и сказала, что со мной хотят встретиться, хотя я уже перешел границу. Мне подали маленький автобус, я совершил круг по аэродрому, подъехал к самолету - какое-то замешательство. Говорю, где те люди, которые хотят встретиться. А Наташа (сопровождающая), говорит, все, спасибо. Не пойму, что это такое".

Вопрос: "Почему вы сказали вчера журналистам, что отдыхали в Киеве?"

"Если бы я вчера сказал то, что говорю сегодня, то может быть сегодняшнего разговора и не было. Я поражаюсь, как человека, который пересек границу, объявляют в розыск, подключают ФСБ. Если бы захотели - сразу же нашли бы. У меня очень сложное положение - как-будто в какое-то взаимодействие вошли какие-то другие люди с нашими спецслужбами".

Вопрос: Вам не кажется, что вы очень перестраховались?

"Нет, не кажется".

Рыбкин заявил, что размышляет над тем, снимать ли ему свою кандидатуру. "Я подписал заявление, что не хочу участвовать в теледебатах. Это грубое нарушение, когда президент Путин отказывается от дебатов и молча хочет овладеть Россией. С другими мне вообще спорить не о чем. Мне понятны размышления Харитонова о деревне; понятна Хакамада, когда она говорит о малом и среднем бизнесе; если отбросить риторику воинствующего национализма, то мне приемлемо то, о чем говорит Глазьев".

"Я взял для себя недельный тайм-аут", - заявил Рыбкин.

На вопрос, не кололи ли его, не давили ли на него в Киеве, не сломался ли он, Рыбкин ответил, что сломленным он себя не считает. "Были здесь такие заявления, что, может быть у меня запой. Нет, я вообще не пью".

Вопрос: Тут говорили, что видели вас в Киеве в компании каких-то блондинок?

"В поездках, конечно, иногда, бывает, и сопровождают блондинки и брюнетки - сопровождающие, встречающие. Но в этот раз, как назло одни мужики. Были только две девушки - в поезде".

Вопрос: Трое суток чем вы занимались? Должны же вы что-то помнить, может вам подлили что?

"Я гулял по Киеву, встречался с людьми. Я все помню" Вопрос: Не кажется ли вам, что в этих событиях могут быть причастны те люди, о которых вы говорили - близкие к Путину люди?

"Я говорил, что стремительно прирастает состояние некоторых людей, приближенных. Я называл их фамилии, тех, кто тузеет в последнее время. (Далее Рыбкин повторил информацию, подробно описанную ЗДЕСЬ)

Вопрос: Давайте резюмировать. Не было похищения? Или вас похищали?

"Нельзя так квалифицировать, не мне так квалифицировать. В первой части для меня все понятно, а что потом происходил - не понимаю".

Реплика от "Эхо Москвы": Признаюсь, не понял - что с вами произошло".

После этого выступления Ивана Рыбкина предприниматель Бори Березовский заявил радиостанции "Эхо Москвы", что 12 февраля кандидат в президенты РФ Рыбкин вылетит к нему в Лондон на встречу. Такое решение было принято именно после выступления Рыбкина в эфире радиостанции. Рыбкин прилетит в Лондон вместе с руководителем своего предвыборного штаба Ксенией Пономаревой. Комментируя это выступление кандидата в президенты, Березовский отметил, что "услышал человека, который что-то не договаривает и не договаривает потому, что находится под каким-то давлением". Он заметил, что исключает возможность давления со стороны жены и близких Рыбкина.

Вместе с тем, Березовский заметил, что не хочет "делать однозначный вывод, что к этому причастны спецслужбы".

Накануне Рыбкин, прилетев в Москву, дал понять, что уехал в Киев не по своей воле

Во вторник поздно вечером в Москву из Киева прилетел кандидат в президенты России Иван Рыбкин, которого с четверга разыскивали родственники и соратники, а с воскресенья к поискам подключились правоохранительные органы.

Прилетев, Рыбкин охарактеризовал произошедшее с ним в последние дни как "произвол". Еще в телефонном интервью из Киева кандидат в президенты дал понять, что сам приехал на Украину отдохнуть вдали от всех. Но после этого он вновь пропал на несколько часов. Никто из журналистов не видел, как Иван Рыбкин сел в самолет, сообщает "Эхо Москвы". Когда же кандидат в президенты появился в Москве, он стал говорить совсем другое. Фактически он дал понять, что исчез не по своей доброй воле.

Он также заявил о возможном выходе из президентской гонки. Но по состоянию на вечер среды Рыбкин не обращался в Центризбирком с подобным заявлением. "Такого заявления от Рыбкина в ЦИК не поступало", - сообщила РИА "Новости" сотрудник ЦИК РФ Елена Дубровина.

- Что говорил Рыбкин накануне по поводу своего исчезновения

- Штаб Рыбкина и Борис Березовский - в недоумении

- Версия спонтанного вояжа в Киев на отдых вызывает сомнения и может быть "легендой"

- Хакамада считает, что Рыбкину "что-то вкололи"

- О технологиях "похищений кандидата"

В аэропорту Иван Рыбкин накануне по-другому отвечал на вопросы журналистов

Самолет, на борту которого находился Иван Рыбкин, приземлился в аэропорту Шереметьево-1 во вторник в 22:00. Кандидат в президенты выглядел осунувшимся, сильно уставшим и почему-то был в солнцезащитных очках (несмотря на темное время суток). Он прошел через VIP-зал. На выходе его ждали десятки телекамер, отмечает "Коммерсант".

- Иван Петрович, ваши комментарии?

- Что случилось, то случилось.

- А что случилось, расскажите, пожалуйста?

- Без комментариев. Ничего говорить не буду.

- Вы снимете свою кандидатуру с президентских выборов?

- Такие мысли приходят мне в голову. Такого произвола, как сейчас, за 15 лет в политике я не видел и не испытывал.

- Что вы имеете в виду под произволом?

- Произвол - он и в Африке произвол. Только там людей едят. Вернулся как после тяжелого тура чеченских переговоров. И очень доволен, что вернулся.

- Вас удерживали там?

- Меня удержать очень сложно. Но я считаю, что в Киеве есть и хорошие люди, которым я очень благодарен.

- А по сути происшедшего что вы можете сказать? Что произошло? Все беспокоились, жена подавала в розыск!

- Никаких комментариев. Я очень расстроен тем, что в трубку очень плакала моя дочь, и я, слава богу, здесь, на своей родной земле. Все. Больше ничего говорить не буду и комментировать не буду.

Затем Иван Рыбкин сел в Mercedes с охраной, который умчался к нему домой, в Проточный переулок.

В свою очередь, супруга Рыбкина Альбина Рыбкина, которая и заявила в милицию о пропаже мужа, в ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать информацию о возвращении Рыбкина, переспросила: "Это правда? Спасибо за сообщение".

Альбина Рыбкина позднее переговорила с мужем по телефону.

В ответ на просьбу прокомментировать случившееся Альбина Рыбкина сказала: "Бедная Россия, если ею пытаются руководить такие люди". На просьбу уточнить, имеет ли она в виду мужа, Рыбкина ответила: "Да".

Иван Рыбкин пропал без вести вечером 5 февраля. В воскресенье, 8 февраля, с заявлением о его исчезновении в милицию обратилась жена. Розыском кандидата в президенты РФ занимался Московский уголовный розыск, прокуратура и УФСБ.

Несмотря на исчезновение Ивана Рыбкина, в субботу Центризбирком зарегистрировал его кандидатом в президенты РФ.

Обнаруженный в Киеве Рыбкин заявил, что никуда не пропадал. "Решил отдохнуть, без газет и телевидения, а тут утром купил газету - а там такое", - заявил кандидат в президенты радиостанции "Эхо Москвы".

Березовский: если это была авантюра, то политическая карьера Ивана Петровича закончилась

Известие о возвращении кандидата в президенты Ивана Рыбкина, которого в течение пяти дней безуспешно пытались разыскать его семья, избирательный штаб и спецслужбы, вызвало у политиков иронический смех, а в штабе самого Рыбкина - раздражение.

"Я не знаю, какой это может быть "пиаровский ход" и какой в этом может быть смысл", - сказала руководитель предвыборного штаба нашумевшего кандидата в президенты Ксения Пономарева. Она не исключила возможности своего ухода в отставку с этого поста, передает РИА "Новости".

Пономарева первой подняла тревогу по поводу исчезновения Рыбкина. Она постоянно поддерживала контакт с правоохранительными органами и средствами информации все это время.

Глава Фонда "Политика" Вячеслав Никонов охарактеризовал инцидент как "березовый пиар", имея в виду то, что за избирательным штабом Рыбкина стоит Борис Березовский.

Однако сам опальный олигарх, который финансирует предвыборную кампанию Рыбкина, сказал из Лондона радиостанции "Эхо Москвы": "Если это была авантюра, то политическая карьера Ивана Петровича закончилась".

На вопрос о Рыбкине Борис Макаренко из "Центра политических технологий" отреагировал следующим образом: "А почему вы обращаетесь к политологу? Я не знаю, к какому специалисту нужно обращаться в таком случае, когда кандидат в президенты ничего не говорит жене, своему штабу и живет на Украине, зная, что его не могут не искать". Политолог добавил, что по-человечески, конечно, рад тому, что Рыбкин не исчез.

"Не понимаю, как кандидат в президенты мог потеряться. Есть над чем задуматься", - сказал глава Института региональных проблем Максим Дианов.

В интервью РИА "Новости" сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко заявил: "Я вообще-то к Ивану Петровичу до этого хорошо относился. Но я думаю, что такого рода избирательная кампания растворяет остатки его репутации".

Секретарь Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Валерий Богомолов назвал историю с исчезновением и чудесным появлением Ивана Рыбкина "театром". "Вопрос лишь в том, театр одного ли это актера, - сказал он. - Зачем в тот момент, когда страна встревожена терактом в московском метро, ставить страну на дыбы и усиливать напряжение в обществе?"

Ситуация изменится в пользу Рыбкина, если он докажет, что является жертвой, а не клоуном

Иван Рыбкин, покинув 5 февраля территорию России, прибыл на Украину через город Конотоп, сообщил "Интерфаксу" источник в украинской погранслужбе.

"По имеющимся сведениям, Рыбкин пересек российско-украинскую границу через КПП в городе Конотоп", - сказал источник.

Погранведомство РФ сообщило, что не имеет данных об этом, так как очень незначительное количество пограничных КПП оборудованы аппаратурой передачи данных о лицах, пересекающих границу.

Источники в Киеве высказывают различные версии относительно того, чем занимался Рыбкин во время своего пребывания в украинской столице. По словам одного из собеседников агентства, Рыбкин провел встречи с рядом украинских политиков, представляющих оппозицию. Однако о содержании и месте проведения этих встреч источник сообщить отказался.

Один из менеджеров киевской гостиницы "Украина" сообщил, что Рыбкин "неоднократно пользовался номером гостиницы, хотя официально не был зарегистрирован в качестве проживающего в этом отеле".

В истории с исчезновением Ивана Рыбкина далеко не все ясно. Версия спонтанного вояжа в Киев ради отдыха вызывает большие сомнения у руководителя избирательного штаба Рыбкина Ксении Пономаревой, сообщает ИТАР-ТАСС. По ее мнению, наряду с этой "легендой" могут существовать и другие версии.

По мнению газеты "Коммерсант", ситуация еще может измениться, если Рыбкин сумеет убедить своих соратников, что действовал не по своей воле. Во всяком случае, Борис Березовский в понедельник особо подчеркнул, что все происшедшее с Рыбкиным "абсолютно не похоже на Ивана Петровича".

"Когда мы с ним разговаривали, было впечатление, что он не один,- пояснил Березовский. - И потом, он мне почему-то сказал: "Борис, мы с тобой и не через такое прошли, мы с тобой прошли через Чечню..." Зачем он мне это сказал?".

Заместитель председателя политической партии "Либеральная Россия" (по версии Березовского) Виктор Курочкин заявил агентству "МК-Новости", что был удивлен сообщением о том, что телефон Ивана Рыбкина во время его отсутствия ответил чужим голосом (мол, Иван Петрович занят). Однако Курочкину неизвестно, кто мог ответить.

Остался без ответа и вопрос о том, оказывается ли давление на кандидата с целью вынудить его отказаться от публичных заявлений.

"Коммерсант" отмечает, что вчерашнее поведение Ивана Рыбкина в московском аэропорту может свидетельствовать о том, что в ближайшее время он все же представит своим соратникам и общественности некую внятную версию последних событий, в которой он предстанет уже не "клоуном", а жертвой вражеских происков.

И тогда он, вероятно, сможет продолжить свою избирательную кампанию с прежним спонсором, прежним главой предвыборного штаба и прежней антипутинской линией.

Кандидат в президенты Ирина Хакамада не исключает, что Рыбкину что-то вкололи

Другой кандидат в президенты РФ - Ирина Хакамада - на пресс-конференции в Москве заявила сегодня, что Иван Рыбкин обязан объяснить гражданам России, что произошло на самом деле. Рыбкин ответственен не только перед своей семьей, но и перед своими избирателями, подчеркнула Хакамада.

"У меня есть два предположения: или ему что-то вкололи, или ему просто надо уходить из предвыборной кампании", - отметила Хакамада, собщает РБК. Она также высказала предположение, что Рыбкин находится "под давлением".

Первый вице-спикер Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска удивлена ситуацией с кандидатом в президенты РФ: "Рыбкин до своего внезапного исчезновения, а затем столь же внезапного появления производил впечатление достаточно серьезного политика".

"Считаю, что это какая-то дешевая провокацию. Не думаю, что в ней принимал участие Березовский. Тот придумал что-либо более умное. Рыбкин не в том возрасте, когда можно срываться в романтические путешествия", - отметила Слиска в интервью "Интерфаксу".

Зампред думского Комитета по безопасности Виктор Илюхин допускает, что кандидат в президенты Иван Рыбкин "подвергается давлению, в том числе со стороны наших правоохранительных органов", сообщает "МК-новости".

В беседе с журналистами депутат отметил, что его "поразил вид Ивана Рыбкина во время прилета в Москву". Илюхин утверждает, что "само по себе возвращение Ивана Рыбкина в Москву не снимает вопросов, которые остаются". Остается, как считает Илюхин, и "угроза жизни Рыбкина".

Технологии "похищений" или "исчезновений" кандидата" - не новы

Технология "похищения кандидата" в период избирательной кампании отнюдь не нова, пишет агентство "Новый регион". Уральские политтехнологи использовали ее еще в 1999 году на выборах губернатора Свердловской области. Тогда "жертвой злоумышленников" стала единственная женщина-кандидат, директор екатеринбургского детского сада Ирина Белкова.

Как и в случае с исчезновением Ивана Рыбкина, заявление о пропаже Белковой сделал штаб кандидата. Похищение директора дошкольного учреждения случилось за неделю до выборов. По замыслу организаторов ее выдвижения, в этот переломный момент избирательной кампании женщина-кандидат должна была выступить с громким заявлением о поддержке действующего губернатора Росселя и призвать всех работников бюджетной сферы проголосовать за него.

Однако, как вспоминает политконсультант и в прошлом лидер уральского движения "Социальная помощь и поддержка" Дмитрий Голованов, на тот момент Белкова уже почувствовала себя самостоятельной фигурой и попыталась изменить правила игры.

Она вступила в переговоры с росселевской оппозицией, в результате которых и был разработан план "похищения". Вместо трансляции заявления о поддержке кандидата Росселя, Белкова в решающий момент просто исчезла из города.

Как выяснилось позже, она скрывалась на даче в пригороде Екатеринбурга. Политическое убежище для госпожи Белковой предоставил один из основных соперников Росселя на выборах. Когда Белкова, наконец, нашлась, ее и без того минимальный рейтинг упал до нулевой отметки.

По мнению Дмитрия Голованова, история с Рыбкиным по сути "такая же мутная, как и история с уральской женщиной-кандидатом". Вследствие того, что никаких внятных объяснений относительно его исчезновения не последовало, вся случившаяся "шумиха" пошла кандидату только в минус.