Александр Ерохин
© РИА Новости / Александр Кряжев

Силовики проверяют одного из управляющих директоров компании "Роснано" на причастность к махинациям в одной из проектных компаний госкорпорации - "Лиотех" ("Литий-ионные технологии"), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник.

"Обыски проведены у бывшего гендиректора "Лиотеха" Александра Ерохина, по делу проводятся выемки и изъятие корреспонденции подозреваемых", - поведал собеседник агентства, отметив, что указанные действия проводятся с санкции суда. В то же время фамилию попавшего под подозрение топ-менеджера "Роснано" собеседник агентства не назвал. Официального подтверждения этой информации пока нет.

В середине ноября Счетная плата (СП) сообщала, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении "Лиотеха", а также "в отношении ряда других лиц", но никаких подробностей тогда не раскрыла.

Ранее, в мае СП объявила, что нашла ряд нарушений по итогам проверки деятельности "Роснано" и ее проектных компаний. Проверка была проведена по запросу депутатов Госдумы от фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым - давним политическим противником экс-главы РАО "ЕЭС России", а ныне руководителем "Роснано" Анатолия Чубайса.

"Лиотех" называют одним из крупнейших провалов "Роснано"

Часть претензий СП были связаны с проектом строительства завода "Лиотех" по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости. Партнером в этом проекте выступил гонконгский холдинг Thunder Sky Group. Завод был запущен в 2011 году в Новосибирске, а выпускаемые им аккумуляторы, по плану, должны были использоваться в качестве накопителей энергии и устанавливаться на все типы электротранспорта, а также использоваться как источники бесперебойного питания в различных отраслях промышленности - от телекоммуникаций до электроэнергетики, а также в здравоохранении.

Однако на деле все вышло не так радужно. Как выяснили аудиторы СП, одна только стоимость доставки линии по производству литий-ионных батарей была завышена более чем в три раза. В целом же "Лиотех" был назван одним из трех крупнейших провалов "Роснано" под руководством Чубайса, наряду с проектами "Нитол" и Plastic Logic. На них пришлось почти 80% суммы из 18,4 миллиардов рублей списанных инвестиций "Роснано" в неудачные проекты, они во многом обеспечили корпорации 24,3 млрд рублей убытка в 2012 году, посчитали в СП. Виноваты в этом "плохие расчеты сотрудников корпорации", их ошибки и злоупотребления, сделали вывод в ведомстве.

В отчете СП говорилось, что еще на прединвестиционной стадии один из экспертов "Роснанотех" усомнился в нанотехнологической направленности проекта "Лиотех", его научной обоснованности и технической реализуемости. Более того, продукция "Лиотеха" подпадает под категорию двойного назначения, решили в палате.

В связи с отсутствием спроса со стороны гражданских заказчиков "единственным потребителем рассматриваемых аккумуляторов в России будет Минобороны РФ", при этом китайская сторона будет контролировать как производственную, так и исследовательскую часть проекта, что может угрожать национальной безопасности страны, указали в СП.

Кроме того, "Роснано" не воспользовалось рядом доступных механизмов по взысканию просроченной задолженности с "Лиотеха". Размер задолженности "Лиотех" по процентам перед "Роснано" в конце 2012 года составил 1,54 млрд рублей, но компания продлила льготный период по процентам на 10 месяцев, отмечалось в отчете.

Чубайс затеял новый "фундаментальный продукт" после "ответа Apple"

Между тем Чубайс объявил 14 ноября, что завод "Лиотех" преодолел кризис и планирует в 2014 году выпустить высокотехнологичной продукции более чем на 5 млрд рублей. Предприятие готовится выйти на европейский рынок с "перспективным продуктом нового поколения" - сетевым накопителем электроэнергии, поведал глава "Роснано" журналистам в Новосибирске, где в тот день открылся нанотехнологический центр "СИГМА.Новосибирск", пополнивший сеть наноцентров корпорации.

"На сегодня есть не просто новый продукт, созданный новой командой, у него есть контракт на 200 млн евро с Венгрией. Это фундаментальный продукт. Это - не просто аккумулятор, это - комплексное устройство, которое работает в большой энергетике. Смысл - в способности накапливать электроэнергию ночной выработки или, например, в выходные дни, в том числе в атомной энергетике, и выдавать ее в сеть в периоды пика", - пояснил глава "Роснано" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Многие тут же припомнили другой "убойный" проект "Роснано" - Plastic Logic. В августе 2011 года Чубайс презентовал тогда еще премьеру Владимиру Путину "наш ответ Apple" - пластиковую электронную книгу Plastic Logic 100, созданную под крылом "Роснано". Тогда же Чубайс обещал в экспериментальном порядке заменить сотней таких "мягких" ридеров, которыми школьники могут "даже подраться" без опаски, весь комплект учебников в нескольких российских школах, а к концу 2013 года запустить в Зеленограде производство 2,1 млн пластиковых электронных дисплеев нового поколения в год. Однако заявленный как "один из крупнейших мировых центров производства пластиковой электроники" в Зеленограде так и не появился.