Счетная палата рассказала, какие ошибки Анатолий Чубайс допустил в "Роснано"
Russian Look

По итогам проверки "Роснано", проведенной Счетной палатой по запросу депутатов Госдумы, основные претензии аудиторов свелись к тому, что компания проводила сделки с заинтересованностью и неэффективный мониторинг, не позволяющий в принципе выявить нецелевое расходование средств.

Расходами "Роснано" заинтересовались депутаты Госдумы от фракции КПРФ во главе с ее лидером и давним политическим противником Анатолия Чубайса Геннадием Зюгановым, напоминает Forbes. В декабре прошлого года они направили председателю Счетной палаты Сергею Степашину коллективный запрос, в котором потребовали проверить законность расходования "Роснано" бюджетных средств, выделенных компании с 2007 по 2012 год ("давняя любовь не ржавеет", позже заметил по этому поводу сам Чубайс).

Счетная палата провела собственный анализ причин убытка "Роснано" (24,4 млрд рублей по РСБУ за 2012 год), который цитируют "Ведомости". По мнению аудиторов, есть несколько проблемных факторов, в том числе экономическая несостоятельность проектов - многие из них не реализуются в срок и нерентабельны из-за недостоверности расчетов, из-за ошибок либо злоупотреблений при их реализации.

Более 47 млрд рублей (35,3%) от всего финансирования было отправлено за рубеж с целью трансфера технологий. Но во время проверки никаких документов, подтверждающих эффективность этих вложений, Счетная палата не обнаружила. Зато "ведущим научным организациям" России в финансировании совместных проектов было отказано, утверждают аудиторы.

Три крупнейших провала "Роснано" - проекты "Нитол", Plastic Logic, "Лиотех". На них пришлось почти 80% суммы из 18,4 млрд рублей списанных инвестиций "Роснано" в неудачные проекты они во многом обеспечили корпорации 24,3 млрд рублей убытка в 2012 году. Виноваты "плохие расчеты сотрудников корпорации", их ошибки и злоупотребления, сделали вывод в Счетной палате.

Книга для Путина за 3,3 миллиарда

В августе 2011 года глава "Роснано" Чубайс презентовал тогда премьеру Владимиру Путину наш ответ Apple - пластиковую электронную книгу Plastic Logic 100, созданную под крылом "Роснано". Пока тогдашний премьер вертел в руках "мягкий" ридер, которым школьники могут "даже подраться" без опаски, Чубайс пообещал в экспериментальном порядке заменить сотней таких компьютеров весь комплект учебников в нескольких российских школах, а к концу 2013 года запустить в Зеленограде производство 2,1 млн пластиковых электронных дисплеев нового поколения в год.

Нанотехнология принадлежала европейской компании Plastic Logic, в капитал которой на условиях трансфера ноу-хау в Россию вошла госкорпорация. "Роснано" внесла 230 млн долларов, получив 43,9% акций. Еще 50 млн инвестировал венчурный фонд Oak Investment Partners. Но заявленный "один из крупнейших мировых центров производства пластиковой электроники"- в Зеленограде так и не появился.

Откуда взялись убытки

"Роснано" не предпринимает действий по уменьшению уставного капитала или ликвидации убыточных компаний. Аудиторы нашли завышение оценки активов (в основном нематериальных), которые вносили в проекты соинвесторы "Роснано", а также завышение оценки залога, который получала "Роснано" в обеспечение инвестиций (на конец сентября 2012 г. сумма обеспечений составляла 150,5 млрд рублей).

Другой причиной полученных убытков Счетная палата считает конвертацию и реструктуризацию задолженности проектных компаний, что позволяло отсрочить стадию банкротства и скрыть реальные результаты их деятельности.

Наконец, "Роснано" иногда инвестировала в проекты, имеющие отрицательные заключения экспертов, а также в проекты компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, объясняют аудиторы.

Уголовно наказуемы хищения, совершенные с умыслом, но о них в отчете Счетной палаты не говорится, а убыток - тем более в такой сфере, как венчурные инвестиции, - преступлением не является, сказал изданию начальник юридического отдела AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов. Тем более что через несколько лет его может покрыть прибыль, принесенная удачными проектами, отмечает он.

Около 1,2 млрд руб. проектные компании "Роснано" перечислили компаниям, имеющим признаки фирм-однодневок. Система мониторинга по контролю за целевым расходованием средств оказалась неэффективна.

Сотрудники корпорации являлись членами советов директоров проектных компаний, устанавливали порядок согласования советом директоров тех или иных сделок и утверждали бюджеты компаний.

Отдельно Счетная палата указала на увольнение в ходе ее проверки двух управляющих директоров "Роснано", в проекты под управлением которых было вложено более 62 млрд рублей.

Госкорпорация по нанотехнологиям появилась в 2007 году по предложению Владимира Путина - тогда она называлась "Роснанотех", а в 2010 году была переименована в "Роснано". Компания должна заниматься развитием инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий и реализовывать проекты в наноиндустрии. На это у нее есть немалые ресурсы: общий объем финансирования "Роснано" в 2007-2012 годах составил 259,6 млрд рублей (из них 111,8 млрд - средства федерального бюджета).