Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей на шесть месяцев - до 13 июня 2007 года - бывшему руководителю торговых центров "Три кита" и "Гранд" Сергею Зуев
RTV International

Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей на шесть месяцев - до 13 июня 2007 года - бывшему руководителю торговых центров "Три кита" и "Гранд" Сергею Зуеву. Напомним, его обвиняют по делу о контрабандных поставках мебели, и Генпрокурор страны Юрий Чайка недавно заявлял, что расследование этого дела близится к концу.

Как сообщает "Интерфакс", продлив срок заключению Сергею Зуеву, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры. Судья согласился с доводами следствия, в том, что, оставшись на свободе, Зуев "способен продолжать заниматься преступной деятельностью". Кроме того, бывший руководитель торговых центров, находясь на свободе, может повлиять на ход следствия и воздействовать на свидетелей.

Суд указал, что Зуев обвиняется в уклонении от уплаты налогов, контрабанде, а также легализации контрабандного имущества. Обвинения Зуева отнесены к категории тяжких и особо тяжких, и наказание за них предусматривается свыше десяти лет.

Кроме того, основанием для продления срока содержания под стражей стало наличие у него фирмы за границей, а у его семьи - дома в Италии. Это значит, что Зуев может уехать в Италию и скрыться там от следствия.

В свою очередь, адвокаты Зуева заявили, что основания, указанные в ходатайстве Генпрокуратуры, не подтверждены доказательствами, а заявления о том, что Зуев может скрыться, являются "голословными". Адвокаты просили освободить Зуева из-под стражи и изменить ему меру пресечения на иную, не связанную с лишением свободы.

Между тем следствие по делу о контрабандных поставках мебели продлено до 1 июля 2007 года. Напомним, в июне Генпрокуратура сообщила об аресте пятерых человек в рамках дела "Три кита" и "Гранд". По данным следствия, подозреваемые организовали контрабандный канал поставки мебели в эти торговые центры через подставную фирму "Лига-Марс". При этом, отмечается в сообщении Генпрокуратуры, не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 миллионов рублей.