Эпидемия гриппа в Москве пока не началась, но город уже стоит на ее пороге, сообщил "Интерфаксу" источник в центре Госсанэпиднадзора столицы
Архив NEWSru.com

Эпидемия гриппа в Москве пока не началась, но город уже стоит на ее пороге, сообщил "Интерфаксу" источник в центре Госсанэпиднадзора столицы.

По данным источника, число заболевших гриппом в Москве в настоящее время всего на 1% ниже эпидемического порога, который составляет 1560 заболевших на 100 тыс. населения.

"Количество заболевших среди взрослого населения пока ниже эпидпорога на 30%", - отметили в центре Госсанэпиднадзора.

"Среди детей в каких-то возрастных группах эпидпорог уже пройден, а в каких-то нет", - добавил собеседник агентства.

В Госсанэпиднадзоре также сообщили, что, по состоянию на 1 декабря, в Москве от гриппа привиты 392,8 тыс. человек. За счет средств городского бюджета прививки, в основном, делаются детям младшего школьного возраста, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, а также пожилым людям.

С началом эпидемии гриппа делать прививки рискованно

Делать прививки, если эпидемия началась, уже поздно и даже "весьма рискованно", сообщила ведущий научный сотрудник НИИ гриппа Российской академии медицинских наук Людмила Карпова.

"Когда начинается эпидемия, делать прививки уже поздно: они, если в организме человека уже есть вирус, могут вызвать очень серьезные осложнения. Оптимальные сроки вакцинации - сентябрь, октябрь, в крайнем случае - ноябрь", - сообщила Карпова в интервью "Независимой газете".

"Непривившимся москвичам, питерцам и хабаровчанам бежать в медучреждения ни в коем случае нельзя".

По данным Карповой, в этих городах эпидемический порог на сегодняшний день уже превышен: в Москве - на 54%, в Санкт-Петербурге - на 78,4%, в Хабаровске - на 41,5%. Превышение наблюдается среди всех возрастных групп.

"Иммунитет в организме человека вырабатывается только через две-три недели после вакцинации. Определить, жителям каких городов еще можно прививаться, а каких нельзя, невозможно: вспышка заболеваемости может произойти в любой день. Лучше пользоваться ремантадином. Это наш отечественный препарат, он хорошо помогает от гриппа А. Можно также использовать арбидол, но порядок его применения нужно согласовывать с лечащим врачом", - советует Карпова.

По ее словам, в этом году "эпидемия гриппа пришла в Россию значительно раньше, чем ожидалось. По прогнозам специалистов Минздрава РФ, заболеваемость должна была достичь эпидемического порога только к концу декабря. Но этот порог преодолен уже сейчас". Однако пока ситуация не очень тревожная - "бывает превышение эпидемического порога и за 200 процентов".