Съездивший в Италию волгоградский губернатор сделает "работу над ошибками" и не поедет в Баден-Баден
astrobl.ru

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, оскандалившийся с поездкой в Италию, после возвращения вновь объяснился и добавил, что в перспективе пересмотрит политику в отношении проведения переговоров с зарубежными инвесторами.

"Результат этой поездки есть. Я думаю, мы реализуем два проекта - свиноводческий комплекс и консервное производство. Механика этой поездки была выстроена не совсем верно, и мы внесем коррективы. Несколько неожиданным был резонанс, но что было, то было. Главная задача сейчас - реализовать те проекты, которые наметились, и расширить сотрудничество с итальянской стороной", - заявил Боженов, которого цитирует "Интерфакс".

- Матвиенко возмущена вояжем волгоградских чиновников

"Сегодня мы пересматриваем акценты и стараемся здесь хлебосольно принимать наших инвесторов, понимая, что выезды необходимы, они будут отрабатываться, их будет, может быть, не так много, но лучше будем радушными хозяевами и принимать инвесторов здесь", - сказал глава региона.

Боженов также отметил, что поездка в Италию оплачивалась из личных средств ее участников, и считает это правильным. По словам губернатора, в будущем практически все участники делегации на зарубежные форумы будут оплачивать поездки за свой счет. "Будут два-три ответственных лица, которые представляют область, а все остальные участники, которые хотят участвовать в различных форумах в составе делегации, будут оплачивать их за свой счет", - подчеркнул глава региона.

Боженов также высказал свою версию, почему поездка волгоградских делегатов получила столь широкий резонанс. По его мнению, появившиеся публикации "носят заказной характер". "С чьей стороны, я сказать не могу. Хочу лишь отметить, что в октябре текущего года пройдут выборы мэра Волгограда", - сказал глава региона.

"Есть различные точки зрения на развитие территории, конфликт интересов присутствует. Например, мы сегодня говорим, что будем реализовывать проект реконструкции набережной. Там будет проводиться изъятие земель для госнужд", - сказал он.

На вопрос журналистов, не испортила ли "шумиха" вокруг поездки волгоградской делегации в Италию губернатору праздничного настроения в день рождения, Боженов ответил: "Дни рождения я не люблю, отмечаю только юбилеи. Да никакого особого праздника и не было", передает ИТАР-ТАСС.

Боженов не поедет в Баден-Баден

Сергей Боженов также сообщил, что после возвращения из Италии внес изменения в рабочий график, и не примет участия в заседании совета по подготовке к форуму "Петербургский диалог", которое пройдет в Баден-Бадене.

"У нас наметились важные встречи, которые отменить нельзя, и я несколько изменил рабочий график. У нас три встречи с представителями итальянской компании Columbus в пятницу и в субботу, поэтому поездка откладывается, а в воскресенье православная Пасха, и на Пасху решили никуда не ехать, отработать здесь", - сказал губернатор.

Напомним, скандал с итальянским вояжем вспыхнул после того, как журналист и известный блоггер Андрей Мальгин, находившийся в этой стране, сообщил, что целой делегацией волгоградские чиновники остановились в пятизвездочном Grand Hotel La Pace в Монтекатини Терме, где позже с размахом прошел банкет по случаю дня рождения Боженова. Основатель проекта по борьбе с коррупцией "РосПил" Алексей Навальный заинтересовался сообщением и усомнился в деловом характере поездки парламентариев в пасхальные дни для католической Европы. Блоггер заявил о намерении направить в прокуратуру запрос с требованием раскрыть источники ее финансирования.

Мальгин в своем блоге предположил, что "ни с какими местными властями губернатор и его свита встречаться не планировали, да это и невозможно: все разъехались на Пасху". Однако после того, как "в блогосфере поднялся шум вокруг этого выездного корпоратива, вчера нескольких участников поездки свозили на автобусе на агротуристическую ферму посмотреть, как выращивают каперсы. Эту поездку в официальных волгоградских СМИ уже назвали "обмен опытом". С таким же успехом они могли сообщить, что, живя в здешних гостиницах, они обменивались опытом по развитию гостиничного бизнеса. Агроферма - это такой туристический объект, где обычно детишкам показывают, как доить коров и стричь овец, а заодно кормят вкусными обедами из продуктов, якобы выращенных на ферме", пишет Мальгин.

Итальянская поездка волгоградских чиновников продолжалась пять дней и, вероятно, по чистой счастливой случайности, совпала с днем рождения губернатора Сергея Боженова восьмого апреля.

Матвиенко возмущена вояжем волгоградских чиновников

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за "порку" волгоградских чиновников за их поездку в Италию.

"Это возмутительно, за такие вещи нужно очень серьезно наказывать, порку ему (губернатору) обязательно нужно устроить", - заявила она в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Матвиенко добавила, что, на ее взгляд, на произошедшее обязательно будет реакции власти. "Вертикаль власти у нас еще существует", - сказала она.