В Госдуме, вслед за блоггерами и СМИ, тоже заинтересовались "итальянскими каникулами" волгоградского губернатора и десятков его подчиненных
Вести

В Госдуме, вслед за блоггерами и СМИ, тоже заинтересовались "итальянскими каникулами" волгоградского губернатора и десятков его подчиненных. Депутат от фракции КПРФ, лидер волгоградских коммунистов Алевтина Апарина в понедельник обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить на "элементы коррупции" действия регионального руководства, включая нашумевший вояж в Италию, ранее уже сподвигнувший российских блоггеров обратиться с запросом СКР и прокуратуру.

"Я обратилась в Генпрокуратуру по поводу автопарка администрации (области) и поездки в Италию, нет ли здесь элементов коррупции. Откуда деньги? Прошу принять меры и дать разъяснения по поводу действий волгоградских кадров", - заявила депутат РИА "Новости".

"Столько проблем в области, вот наводнения начались (весеннее половодье), а они в Италию, а там католическая Пасха, праздник. С кем встречаться - непонятно", - недоумевает парламентарий.

- Чиновница объяснили свою поездку в Италию: "Я как депутат Заволжья везу с собой несколько проектов по орошению"

Ранее блоггеров, а затем и СМИ весьма заинтересовало, почему Сергей Боженов, и двух месяцев не проработав в своей должности, отправился в отпуск, да еще в сопровождении порядка 40 депутатов облдумы и членов их семей, включая детей, и помпезно отметил свой юбилей в Тоскане - том самом городке, что оказался в центре всеобщего внимания после недавнего визита супруги российского президента.

Известный блоггер Андрей Мальгин, находящийся в Италии и первым сообщивший о "волгоградском десанте" в Тоскане, написал, что "ни с какими местными властями губернатор и его свита встречаться не планировали, да это и невозможно: все разъехались на Пасху". Зато для губернатора решили устроить банкет с салютом и выступлением музыкантов - в частности, пригласили певца Тото Кутуньо, утверждал блоггер.

Пресс-службе администрации региона пришлось оправдываться, что это неофициальный рабочий визит с целью налаживания экономических связей в сфере АПК между Волгоградской областью и Тосканой, которая считается одним из самых развитых аграрных регионов Италии. При этом администрация подчеркнула, что эта "поездка носит статус частного визита и оплачивается за счет личных средств ее участников".

- Чиновница объяснили свою поездку в Италию: "Я как депутат Заволжья везу с собой несколько проектов по орошению"
- Произошла DDOS-атака на сайт, первым рассказавший о поездке

Весьма занятное объяснение "выезду" в Италию дала "Комсомольской правде" член делегации председатель областного комитета по социальной политике Ирины Гусевой. "Мы поехали на четыре дня - с пятницы по понедельник по приглашению губернатора Сергея Боженова, - поведала чиновница. - Он сразу сказал: поездка необязательная, поэтому пойдет в счет отпуска".

"Предложили всем. Кто не захотел тратиться и кому это было неинтересно, отказались. Кому интересно, поехали. Я, например, как депутат Заволжья, везу с собой несколько проектов по орошению. Надеюсь, что итальянцы заинтересуются ими и выступят в качестве инвесторов", - рассказала Гусева.

Стоимость поездки на одного человека, по ее словам, составила около 70 тысяч рублей. При этом она не стала комментировать сообщения о том, что для чиновников был дан банкет, на котором выступали звезды итальянской эстрады.

В то же время в пресс-службе Волгоградской областной Думы также категорично заявили "КП", что "это была командировка по обмену опытом в сфере агропромышленного комплекса", в ходе которой "депутаты будут договариваться о строительстве в Волгоградской области свиноводческого комплекса на 115 голов". Там также подчеркнули, что "на организацию визита не затрачены средства областного бюджета".

Произошла DDOS-атака на сайт, первым рассказавший о поездке

Сайт волгоградского информационного агентства "Высота 102", который одним из первых рассказал о поездке волгоградских чиновников в Италию, подвергся DDOS-атаке, передает "Интерфакс".

DDOS-атака на web-сервер СМИ началась накануне и продолжилась в понедельник, сообщает в пресс-релизе информационное агентство, которое связывает происходящее с "независимой позицией редакции в освещении ряда общественно-важных проблем области и города".

"В последнее время нам неоднократно предлагали убрать с сайта тот или иной материал, касающийся деятельности отдельных политических персонажей. Но редакция сочла такие предложения недопустимыми", приводятся в сообщении слова главного редактора Александра Осипова. "За время работы ИА "Высота 102" - это уже пятая DDOS-атака.