Президент России Владимир Путин призвал восстанавливать кадровый потенциал космической отрасли, а также ресурсный потенциал смежных научных программ
Вести

Президент России Владимир Путин призвал восстанавливать кадровый потенциал космической отрасли, а также ресурсный потенциал смежных научных программ. Путин заявил, что Россия должна обеспечить себе гарантированный доступ в космос с собственной территории, передает "Интерфакс".

"В противном случае даже значительные финансовые вливания не дадут должного и ожидаемого эффекта", - предупредил он на заседании Совбеза РФ по развитию отечественной космической отрасли.

По его словам, Россия должна иметь возможность с собственной территории осуществлять запуски всех назначений - от автоматических спутников Земли до пилотируемых кораблей и межпланетных станций.

В связи с этим он поручил правительству уделить "самое пристальное внимание всем аспектам реализации программы развития российских космодромов, и в частности работе по созданию нового космодрома "Восточный" в Амурской области. "Мы обсуждали этот вопрос с экономическим блоком правительства, и пришли к выводу, что уже сейчас, уже в этом году должны быть выделены необходимые средства на строительство этого большого объекта", - сказал Путин.

Президент считает, что отечественный бизнес должен быть допущен к космической деятельности. "Нам нужно серьезно подумать над использованием в сфере космической деятельности не только новых возможностей государства, но и растущих возможностей бизнеса", - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что "российский бизнес уже "вырос" для того, чтобы стать надежным партнером и серьезным участником в реализации отечественных космических программ".

Он напомнил, что во многих "космических" державах космические разработки и проекты "уже стали выгодным объектом для частных инвестиций: это поле активно осваивают венчурные фонды, внедренческие фирмы и крупные компании". Президент пояснил, что имеет в виду предоставление такими компаниями услуг связи, зондирования Земли, помощи в поисках природных ресурсов.

"Все это должно быть открыто для бизнеса, частного капитала. Наш бизнес проявляет большой интерес к этой сфере, и фактически уже в ней участвует", - сказал Путин.

Путин заявил, что присутствие России на мировом рынке космических услуг должно многократно возрасти. "Долю России в этом перспективном и высокодоходном секторе надо увеличить в разы", - сказал Путин. Он особо отметил, что здесь Россия "должна не только предлагать свои ракеты-носители для вывода зарубежных космических аппаратов и грузов, а все больше продвигать высокотехнологичные разработки и услуги, связанные с использованием космического пространства".

Президент пояснил, что имеет в виду готовые образцы космической техники, услуги связи, навигации, метеомониторинга, дистанционного зондирования Земли. В противном случае, считает Путин, "даже значительные финансовые вливания должного и ожидаемого нами эффекта не дадут".

Владимир Путин призвал заинтересованные российские ведомства активизировать работу по развертыванию Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). "Эта система уже заработала, но нужно предпринять необходимые усилия, чтобы она была действительно глобальной и конкурентоспособной в различных видах деятельности", - сказал Путин.

Как отметил Путин, "особое внимание следует уделить и развертыванию до полного состава системы ГЛОНАСС с широким внедрением соответствующей наземной навигационной аппаратуры среди пользователей". Кроме того, президент попросил заинтересованные ведомства сконцентрироваться на "проекте создания нового космического ракетного комплекса "Ангара".

Глава государства поздравил всех работников космической отрасли с отмечаемым 12 апреля Днем космонавтики и призвал их к осуществлению новых амбициозных проектов в космосе. "Именно сейчас у нас есть возможность реально перейти от мер использования и поддержки прежнего, еще советского, "космического капитала" к осуществлению новых, действительно амбициозных проектов в космосе", - сказал Путин.

Путин также призвал не забывать, что "освоение космоса - это и оборонный щит России, и современное качество связи, навигации, возможность раннего выявления глобальных катаклизмов, площадка для получения новых материалов и передовых научных результатов".

Пилотируемые запуски с "Восточного" начнутся в 2018 году

Президент РФ подписал указ о создании нового космодрома 6 ноября 2007 года. Как сообщил также в ноябре первый вице-премьер Сергей Иванов, пилотируемые запуски с "Восточного" в Амурской области начнутся в 2018 году. По его словам, работы по строительству космодрома займут 10 лет, передает ИТАР-ТАСС.

В течение двух лет будут идти опытно-конструкторские разработки, к 2015 году планируются первые запуски космических аппаратов.

Космодром будет строиться в районе Углегорска, где находился военный космодром Свободный. С космодрома Свободный, созданного 11 лет назад на базе ракетной дивизии, которая дислоцировалась в Амурской области, были запущены пять спутников Земли.

Последний запуск выполнен в апреле 2006 года - российская ракета-носитель "Старт-1" вывела на околоземную орбиту израильский спутник "Eros-1B". В феврале 2007 года руководством страны принято решение о закрытии Свободного.

Выбирая место для будущего российского космодрома, эксперты тщательно изучили возможные площадки в Ванинском районе Хабаровского края и в Углегорске Амурской области. Предпочтение отдано Углегорску. В перспективе космодром Восточный может заменить главную стартовую площадку последних десятилетий - Байконур.

Сергей Иванов особо подчеркнул, что с Восточного будут осуществляться как гражданские запуски, так и запуски двойного назначения. При этом первый вице-премьер отметил, что Россия не планирует прекращать сотрудничества с Казахстаном на космодроме Байконур, на который Россия имеет право аренды. В частности, по словам Иванова, с Байконура будут осуществляться запуски в рамках программы международной космической станции.

Первый вице-премьер также высказал мнение, что создание нового космодрома в Амурской области будет способствовать диверсификации российской экономики и созданию новых наукоемких производств на Дальнем Востоке. Фактически, по словам Иванова, для нового космодрома надо строить новый город и создать новую инфраструктуру.