В Следственном комитете нашли связь между адвокатами панк-группы Pussy Riot и массовыми беспорядками на митинге 6 мая
НТВ

В Следственном комитете нашли связь между адвокатами панк-группы Pussy Riot и массовыми беспорядками на митинге 6 мая: оказалось, что Марк Фейгин призывал к сидячей забастовке, а Елена Лукина выступала организатором митинга. Имеено поэтому в понедельник обоих юристов вызвали на допрос, пояснили в СКР.

По словам представителя СК Владимира Маркина, у следователей есть видеозапись, на которой видно, как Марк Фейгин "сообщил митингующим о начале сидячей забастовки у кинотеатра "Ударник" и призывал граждан присоединиться к ней", отмечает "Интерфакс". Что касается Елены Лукиной, то она, как организатор митинга, должна пролить свет на "подготовку, организацию и проведение" мероприятия.

Как объяснил Маркин, следователи не могли пригласить Елену Лукину раньше, так как она находилась за границей. Почему Марка Фейгина не допросили ранее, представитель СК не уточнил.

"Вызов на допрос я воспринимаю как средство давления на меня в качестве защитника группы Pussy Riot. Если бы это действительно было связано с событиями, произошедшими на Болотной площади, то меня вызвали бы в СК еще в мае-июне, когда допрашивали по данному делу активистов оппозиции", - заявил Марк Фейгин.

Защитник Pussy Riot, узнав, что его приглашают в СК давать свидетельские показания, рассказал прессе, что придет на допрос с адвокатами Виолетой Волковой и Николаем Полозовым. Узнав об этом, следователи решили уделить этому факту особое внимание в официальном сообщении. Виолетта Волкова также находилась на Болотной площади 6 мая, подчеркнул Маркин в интервью "Интерфаксу".

6 мая согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения некоторых демонстрантов с полицией. Были задержаны более 400 человек. Сообщалось, что демонстранты пытались прорвать полицейское оцепление, бросали бутылки и файеры, при задержании оказывали сопротивление.

Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, а полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. В акции, по данным организаторов, участвовало около 20 тысяч человек, по данным полиции - около восьми тысяч. Также власти и оппозиционеры обвиняют друг друга в провокации, повлекшей беспорядки.

По факту столкновений с полицией были возбуждены уголовные дела по статье 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). На прошлой неделе был задержан семнадцатый подозреваемый по "болотному делу".