Басманный суд Москвы удовлетворил иск главы "Роснефти" Игоря Сечина о защите чести и достоинства к "Новой газете" и журналисту Роману Анину
Moscow-Live.ru

Басманный суд Москвы удовлетворил иск главы "Роснефти" Игоря Сечина о защите чести и достоинства к "Новой газете" и журналисту Роману Анину. Бизнесмен ранее через суд потребовал удалить с сайта газеты публикацию о роскошной яхте St. Princess Olga, на которой, как сообщало издание, время от времени отдыхает его супруга Ольга Сечина.

Судья Галина Грабовская постановила "иск о защите чести и достоинства удовлетворить в полном объеме", сообщает "Интерфакс". Суд обязал "Новую газету" в течение пяти дней со вступления в силу судебного решения опубликовать на сайте и в печатном номере опровержение сведений, изложенных в статье журналиста Анина "Секрет "Принцессы Ольги".

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил РБК, что издание будет обжаловать решение Басманного суда, которое, по его словам, оказалось для редакции "неожиданным". "Это смелое, исчерпывающее решение, однако мы будем его обжаловать. Я бы никогда не рискнул в "Новой газете" написать крамольные строки о том, что Игорь Сечин не является влиятельным политиком, которые были приведены в качестве аргумента "Роснефти", я бы воздержался и крепко подумал и другим бы советовал", - отметил главред издания.

Во время заседания представители главы "Роснефти" заявили, что автор публикации в своем материале в форме "скрытого утверждения", то есть посредством изложения фактов в форме вопросов или предположения, распространил недостоверную и порочащую Сечина информацию, что бизнесмен якобы имеет отношение к одной из самых шикарных яхт мира, живет не по средствам и, следовательно, скрывает свои истинные доходы, руководя госкомпанией.

В свою очередь, представитель "Новой газеты" Ярослав Кожеуров утверждал, что Анин руководствовался законными мотивами и действовал в соответствии с Кодексом журналистской этики, заблаговременно направив запрос в "Роснефть" с просьбой прокомментировать имеющуюся у него информацию. Также журналист в своем материале не утверждал, а лишь задавался вопросом, какое отношение Сечин и его супруга имеют к элитной яхте.

По словам Кожеурова, истец является "влиятельным политиком, высокопоставленным чиновником в прошлом, главой крупнейшей нефтегазовой компании, большой пакет акций которой принадлежит государству". При этом информация о благосостоянии и тратах представителей российской элиты может быть предметом общественной дискуссии, отметил представитель "Новой газеты".

Сечин подал иск в Басманный суд Москвы против "Новой газеты" еще в середине августа. Первоначально бизнесмен требовал не только аннулировать публикацию о яхте на сайте издания, но также уничтожить тираж номера газеты от 1 августа этого года, где была размещена статья. Позже глава "Роснефти" умерил свои исковые требования, настаивая лишь на удалении материала.

С аналогичным иском к "Новой газете" из-за статьи о яхте в этот же суд обратилась супруга Сечина. Судебная инстанция уже дважды возвращала иск из-за имевшихся в исковом заявлении "недостатков".

В "Новой газете" 1 августа появилась статья "Секрет "Принцессы Ольги". Как руководитель "Роснефти" Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?" В публикации говорилось о том, что предполагаемая новая супруга топ-менеджера нефтяного гиганта была неоднократно замечена на судне, внешний вид и маршруты которого совпадают с экстерьером и перемещениями яхты St. Princess Olga. Это судно находится на 72-м месте в рейтинге 100 самых больших яхт в мире.

"Новая газета" утверждала, что спутницу главы "Роснефти" зовут Ольга Рожкова. Издание отыскало ее профили в соцсетях Facebook и Instagram. По словам источников, близких к компании "Роснефть", Рожкова работала в аппарате правительства, когда Сечин занимал пост вице-премьера. Издание также получило документальное подтверждение тому, что девушка в 2011 году сменила фамилию, став Сечиной. Газета не стала публиковать документ, чтобы не нарушать закон "О персональных данных".

При этом сравнение ежемесячного оклада Сечина со стоимостью St. Princess Olga позволило "Новой газете" предположить, что глава "Роснефти" не мог позволить себе покупку этого роскошного судна. Учитывая, как часто Ольга Сечина проводит время на яхте, автор статьи также усомнился в том, что ее супруг мог арендовать судно.

В пресс-службе "Роснефти" 2 августа объявили, что Сечин подает иски к "Новой газете", телеканалу "Дождь" и "другим СМИ, участвующим в распространении материалов, в которых содержится недостоверная информация". В нефтяной компании назвали эти публикации заказной кампанией, "развязанной в СМИ против "Роснефти" и ее руководства".

В середине сентября Останкинский суд Москвы удовлетворил иск Сечина к издательскому дому "Бизнес Ньюс Медиа", управляющему газетой "Ведомости", и журналисту издания Ринату Сагдиеву - автору публикации о расследовании "Ведомостей" по поводу недвижимости главы "Роснефти" и его родни в элитном подмосковном поселке Барвиха. Суд обязал "Ведомости" удалить материал о доме Сечина в Барвихе и уничтожить тираж номера, в котором был опубликован соответствующий материал.

В апреле 2016 года "Роснефть" подала иск к журналистам медиахолдинга РБК за статью под заголовком "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP". Материал был опубликован 11 апреля на сайте и в газете РБК, информация из него также звучала в эфире телеканала РБК. Ответчиками по иску стали учредитель газеты РБК - ООО "БизнесПресс", авторы статьи Максим Товкайло, Тимофей Дзядко и Людмила Подобедова, телеканал РБК и ведущий Константин Бочкарев.

Изначально компания требовала лишь опровержения изложенных в публикации сведений. В сентябре стало известно, что в качестве компенсации репутационного вреда "Роснефть" хочет отсудить 3,124 млрд рублей.