McDonald's выиграл "бургерное дело" у нижегородского Роспотребнадзора
Moscow-Live.ru

Компании McDonald's в России не будут запрещать продажу гамбургеров: соответствующее решение принял Тверской суд Москвы. Судья Александр Стеклиев отказался удовлетворить жалобу новгородского отделения Роспотребнадзора, в которой сеть ресторанов быстрого питания обвиняли в несоблюдении технологических норм при изготовлении ряда продуктов. Под запрет, в частности, могли попасть чизбургеры, роял-чизбургеры, чикенбургеры, филе-о-фиш, а также молочные коктейли и мороженое с ягодными наполнителями.

Основанием для подачи иска стали проверки, проведенные ведомством в мае этого года в ресторанах Великого Новгорода. "По результатам исследования пищевых проб выяснено, что потребителю не предоставлена достоверная информация об энергетической ценности продукции. Это обман потребителя", - заявили сотрудники Роспотребнадзора. В связи с нарушением норм законодательства ведомство обратилось в суд с требованием обязать ресторанную сеть "прекратить противоправную деятельность" и убрать из меню соответствующие блюда, сообщает РИА "Новости".

Представители McDonald's отрицали выдвинутые обвинения, ссылаясь на результаты повторной проверки. По их словам, повторная экспертиза "установила полное соответствие продукции нормам", а с данными об энергетической ценности продуктов можно ознакомиться на обратной стороне подложки на подносах или в уголке потребителя. "Мы не понимаем, какие у нас есть нарушения", - резюмировали они.

Это уже не первый случай, когда McDonald's предстает ответчиком в суде. Так, 8 октября на 100 тысяч рублей было оштрафовано отделение сети, расположенное в Адлерском районе города Сочи. Персонал ресторана обвиняется в нарушении техрегламента.

Также на 600 рублей может быть оштрафован ресторан в Краснодаре, где, по мнению Роспотребнадзора, не соблюдался "температурный режим при хранении продуктов. В Волгограде за два месяца был закрыт уже третий ресторан из пяти, а в Москве суд не позволил заново открыть ресторан на проспекте Мира. В этой связи руководство сети, которая насчитывает 430 заведений в 75 регионах России, приняло решение временно закрыть 22 ресторана, а также убрать из меню салаты.

Судя по опросам ФОМ, примерно половина россиян считают, что массовые проверки ресторанов McDonald's являются "ответом на санкции" со стороны российских властей. При этом 59% опрошенных заявили, что вообще не признают фастфуд, и лишь 3% признались в том, что едят его часто. ФОМ также указывает, что большинство россиян поддерживают закрытие ресторанов "Макдоналдс" (67% опрошенных), причем среди лиц в возрасте от 18 до 30 лет эта доля еще выше и составляет 73%. Отрицательно относятся к закрытию ресторанов 15% респондентов - по их мнению, там можно быстро и удобно поесть в непосредственной близости от дома или работы. По данным опроса, проведенного по заказу администрации президента, лишь 5% опрошенных назвали фастфуд вкусной и сытной пищей.