После того, как сеть ресторанов быстрого питания McDonald's подверглась проверкам по всей стране и была вынуждена закрыть несколько ресторанов по требованию Роспотребнадзора, фонд "Общественное мнение" провел опрос среди российских граждан
Moscow-Live.ru

После того, как сеть ресторанов быстрого питания McDonald's подверглась проверкам по всей стране и была вынуждена закрыть несколько ресторанов по требованию Роспотребнадзора, фонд "Общественное мнение" провел опрос среди российских граждан, касающийся их отношения к фастфуду.

Согласно результатам исследования, 44% опрошенных считают, что подобная пища приносит больше вреда, чем пользы. 8% людей высказались в поддержку фастфуда и 39% респондентов ответили, что пользы и вреда поровну. "Вред связывают с качеством используемых в фастфуде продуктов, и с самой спецификой блюд, небезопасных для желудка и фигуры", - отмечается в докладе.

Закрытие в России ресторанов сети McDonald's одобряют две трети - 67% опрошенных. Отрицательно относятся к этому 15% людей. Молодежь, согласно опросу ФОМа, больше поддерживает закрытие заведений сети, чем старшее поколение - "за" проголосовали 73% жителей от 18 до 30 лет.

Что касается причин закрытия ресторанов McDonald's, то респонденты "примерно с одинаковой частотой связывали это с политическими ("ответ на санкции)" и неполитическими ("нарушение санитарных норм") причинами". Заметим, что низкое качество продуктов в ресторанах быстрого питания подозревают 18% опрошенных.

По данным социологов, 59% населения России не пользуются ресторанами быстрого питания. Изредка покупают в них еду 37% жителей, а часто заходят перекусить около 3% опрошенных. Для тех же, кто видит пользу в заведениях быстрого питания, это прежде всего способ поесть быстро и удобно (42%), дешево и доступно (6%). Вкусной и сытной едой фастфуд считают 5%.

В опросе фонда "Общественное мнение", основным заказчиком исследований которого является администрация президента РФ, приняли участие 1500 жителей 43 субъектов РФ. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,8%.

В конце августа Тверской и Останкинский суды Москвы по требованию Роспотребнадзора приостановили работу на 90 суток первого московского ресторана McDonald's, расположенного на Пушкинской площади, и на тот же срок - работу других столичных ресторанов сети быстрого питания - на Манежной площади и проспекте Мира.

Заметим, что Роспотребнадзор не остановился на столичных ресторанах сети - в настоящее время проводятся проверки заведений почти по всей России. В компании "Макдоналдс-Россия" утверждают, что контролирующие органы проверяют уже 180 российских ресторанов McDonald's, то есть практически каждый второй из расположенных на территории страны. Недавно руководство компании приняло решение переоборудовать 22 ресторана, которые закрылись на временную "модернизацию".