Владимир Путин встретится с Джорджем Бушем 15 ноября в московском аэропорту
AFP

Президент США Джордж Буш на следующей неделе дважды встретится с президентом России Владимиром Путиным. Будет ли заключена сделка по ВТО пока не ясно. Об этом сообщил в четверг на брифинге в Белом доме помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, передает ИТАР-ТАСС.

Первая встреча произойдет 15 ноября в аэропорту в Москве, где самолет Буша сделает остановку для дозаправки по пути во Вьетнам на 14-й форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Кроме того, отдельную беседу Джордж Буш и Владимир Путин проведут 19 ноября в Ханое по окончании официальной части саммита АТЭС.

Комментируя планы предстоящих контактов, Хэдли сообщил, что идея технической остановки в Москве возникла у американской стороны. Она задумана, как сугубо неофициальная. Запрашивая согласие российской стороны на остановку, Вашингтон предупредил, что не рассчитывает на торжественные церемонии. Москва с этим согласилась.

В итоге встреча в аэропорту заявлена как чисто семейная. Однако в связи с тем, что победившие в Конгрессе США демократы не разделяют взглядов Буша на политику его российского друга-президента, можно предположить, что лидеры двух стран намерены обменяться планами по поводу того, как реализовать достигнутые ранее договоренности, выгодные для России.

- РФ в очередной раз близка к соглашению по ВТО
- Победа демократов в США - неприятная новость для экономики РФ
- Итоги выборов осложнят отношения РФ и США

Джордж и Лора Буш сойдут с борта самолета и побеседуют с Владимиром и Людмилой Путиными, которые специально для этого приедут в аэропорт. Остановка рассчитана примерно на 45 минут.

Что касается Ханоя, там у Буша намечена серия двусторонних встреч, включая и беседу с российским лидером. "У нас много вопросов для обсуждения с Россией и не в последнюю очередь это Иран", - сказал помощник президента США.

Он не смог уточнить, рассчитывают ли США на заключение в Москве или Ханое окончательной договоренности с Россией по ВТО. "Думаю, мы продвигаемся вперед", - сказал Хэдли, но за подробностями посоветовал обратиться к представителю США на торговых переговорах Сюзан Шваб.

В ведомстве Шваб подтвердили, что она будет присутствовать на саммите лидеров АТЭС в Ханое. Однако, о возможности ее поездки вместе с президентом в Москву пока не известно.