Демократическая партия США, получившая большинство в обеих палатах американского Конгресса, постарается скорректировать экономическую политику США, как внутреннюю, так и внешнюю
Reuters

Демократическая партия США, получившая большинство в обеих палатах американского Конгресса, постарается скорректировать экономическую политику США, как внутреннюю, так и внешнюю. Переговоры с Россией по ВТО могут затянуться, а все экономические отношения с Россией могут приобрести неприятный "демократический" оттенок. Именно представители Демократической партии неоднократно призывали администрацию президента Буша не спешить с принятием России в ВТО.

Внешняя экономическая политика США во многом будет определяться позицией Конгресса, в которой Демократическая партия теперь имеет большинство. Уже известно, что председателем комитета по международным делам палаты представителей станет известный в России правозащитник конгрессмен-демократ Том Лантос.

Именно Лантос активно критиковал Россию за дело ЮКОСа и арест Михаила Ходорковского, Лантос требовал исключить Россию из "большой восьмерки" как не отвечающую стандартам клуба мировых демократий. Однако если раньше инициативы Лантоса не находили отклика у администрации президента, то теперь Белому дому будет сложнее не обращать внимания на позицию Демократической партии, пишет газета "Коммерсант".

Для России победа демократов прежде всего может осложнить вступление России в ВТО. Именно представители демократов в сенате направили в июле 2006 года президенту Бушу письмо, в котором содержится призыв не спешить с подписанием протокола о принятии России во Всемирную торговую организацию. Как говорилось в обращении двадцати сенаторов-демократов, "многочисленные действия России вызывают значительные сомнения в отношении того, имеется ли у российского правительства политическая воля соблюдать свои обязательства".

Кроме того, российские эксперты полагают, что захват Демократической партией Конгресса может отсрочить отмену поправки Джексона-Вэника. Несмотря на то, что на практике эта поправка, вводящая ряд ограничений в торговле с Россией, не действует с 1989 года, ее формальное сохранение свидетельствует, что США не готовы к полному экономическому сотрудничеству с Россией.

Начиная с 1989 года в США ежегодно накладывается мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ. В 1994 году, при президенте Клинтоне, Россия получила гарантии автоматического продления режима благоприятствования в торговле, в связи с чем была устранена необходимость ежегодного подтверждения моратория на действие поправки.

Тем не менее, в отношении трех стран СНГ - Киргизии, Грузии и Армении - поправка все-таки была отменена. Завершается процесс отмены поправки и для Украины. 18 января 2002 президент США Джордж Буш предложил Конгрессу полностью прекратить действие поправки в отношении России и ещё восьми стран СНГ, но это предложение не было принято.

Кроме того, изменение расстановки сил в американском Конгрессе может негативно повлиять на процесс заключения двусторонних экономических соглашений с Россией. Например, для того, чтобы Россия и США могли принять пакет соглашений по сотрудничеству в атомной энергетике, за него должен проголосовать Конгресс.