Путин "отмечает" День России в рок-клубе - его снова взяли на рекламу
rockcity.ru

Случаи использования образов российских политических лидеров - президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина - в качестве рекламы множатся день ото дня, охватывая все больше городов. Лишь недавно "рекламный премьер" был обнаружен во Владимире, где в полуобнаженном виде рекламировал рыболовные снасти. Сегодня настала очередь Новосибирска.

Из двух лидеров для пиара в Новосибирске выбрали Путина. Изображение премьер-министра появилось на афише вечеринки местного клуба, посвященной Дню независимости России.

Путин изображен сидящим за роялем возле микрофона. Вероятно, снимок был сделан во время прошлогоднего благотворительного концерта в Петербурге, во время которого премьер играл на рояле и пел песню про родину.

Акция, для которой использовался образ поющего Путина, пройдет вечером 12 июня в клубе ROCK CITY, передает "Русская служба новостей". Как сообщили журналистам в руководстве заведения, размещение фотографии Путина на афише они ни с кем не согласовывали.

"Мы вне политики. Но это не реклама, это анонс, - заявила арт-директор клуба Инна Некрасова. - Но если к нам будут претензии, мы готовы удалить фото премьера или весь этот плакат. Но согласовывать ни с кем мы не будем".

Кафе-клуб "Рок-Сити" появился в Новосибирске в 2002 году и сегодня позиционирует себя как центр культурной жизни города и единственный клуб подобного уровня за Уралом, который также, по их мнению, вполне может составить конкуренцию многим московским. В клубе прежде выступали звезды отечественной и зарубежной сцены: "ЧайФ", "Несчастный Случай", "Чичерина", "Ногу Свело!", "Мумий Тролль" и "Звери", "Space" и "A-Ha".

Спустя всего полгода после открытия заведение попало в рейтинг лучших клубов России журнала New Musical Express. В конце 2003 года клуб был награжден народной премией "Золотая Децибела" как лучший клуб Новосибирска, говорится в официальном пресс-релизе на сайте заведения.

Это далеко не первый случай, когда изображение Владимира Путина используется в рекламных целях. На дня в лифтах жилых домов Владимирской области были замечены объявления магазина рыболовных снастей. На рекламных плакатах было фото премьера с обнаженным торсом. Речь идет об известной фотографии Путина, которого засняли во время рыбалки с князем Монако. На замечания журналистов директор владимирского магазина сказал, что в рекламе изображен не Путин, "а какой-то мужик с удочкой".

В конце мая этого года центр Москвы наводнили постеры с изображением президента и премьер-министра России Дмитрия Медведева и Владимира Путина в белоснежных теннисных шортах и майках и с ракетками в руках. Этими плакатами были обклеены рекламные тумбы вокруг ЦУМа. Судя по информации, на плакате Медведев и Путин в поло с эмблемами на левой стороне Р и М, что означает Putin и Medvedev соответственно, рекламируют новую весенне-летнюю коллекцию одежды Центрального универмага.

В правительстве в тот же день потребовали немедленно демонтировать эту рекламу и пригрозили наказать тех, кто ее разместил. Плакаты в итоге сняли, однако авторов рекламы, по официальным данным, так и не нашли. "Нам неизвестно, кто стоит за распространением подобной рекламы. Это граничит с хулиганством, поскольку никто ни с кем подобную рекламу не согласовывал, никаких разрешений не давал", - заявил пресс-секретарь главы кабинета министров Дмитрий Песков.

Клубы тоже иногда не брезгуют использовать главу правительства в своих целях. Так, в Москве накануне Международного женского дня 8 Марта в одном из заведений прошло ночное шоу со слоганом "Putin Party. Хочу премьер-министра". Мероприятие с таким манящим анонсом вызвало большой интерес СМИ, а некоторые представители западной прессы даже расценили московское шоу как начало президентской кампании Путина.

После разразившегося скандала организаторы не только не стали менять название мероприятия, но и вывесили на входе в заведение плакат с обращением в адрес пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова: "Песков, ты не прав - Путиным не торгуем!". В итоге клуб лишь оштрафовали на 10 тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности.

Определенной популярностью у рекламщиков пользуется и Дмитрий Медведев. Например, в июне прошлого года Кировский торговый дом "Стройбат" решил увеличить свои продажи за счет президента РФ, использовав его образ в своей рекламе и сделав его "Главным по инструменту". Человек, как две капли воды похожий на Дмитрия Медведева, долгое время красовался на билбордах Кирова с бензопилой в руках, а также призывал покупателей приходить в торговый дом с экранов телевизоров.

Двойником президента в действительности оказался актер одного из местных культурных учреждений. Антимонопольщики тогда также возмутились, но оказались бессильны перед кировским "клоном" главы государства. Спустя некоторое время рекламу тихо убрали.