Незаконное использование образов руководства страны для рекламы торговых точек прочно вошло в моду - очередная попытка заработать денег на Владимире Путине зафиксирована во Владимире
progorod33.ru

Незаконное использование образов руководства страны для рекламы торговых точек прочно вошло в моду - очередная попытка заработать денег на Владимире Путине зафиксирована во Владимире. На этой неделе внимание горожан привлекла реклама магазина для рыболовов - на ней был изображен по пояс голый премьер-министр РФ со спинингом в руках, сообщает местное сетевое издание "Pro Город".

Изображение на этой рекламе как две капли воды похоже на один из гламурных снимков Путина на рыбалке с князем Монако Альбером II в августе 2007 года, которые затем долго смаковали российские и мировые СМИ.

Директор владимирского магазина, к которому издание обратилось за разъяснениями, сначала сказал, что лично согласовывал с дизайнером рекламный макет и на фотографии изображен не Путин, "а какой-то мужик с удочкой". Затем тот же самый директор сказал, что Путин в рекламе - это хорошо, так как его фотография пропагандирует здоровый образ жизни.

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области затруднились дать какую-либо оценку данной рекламе, сказав, что с ней должна поработать специальная группа, выяснить действительно ли на фотографии премьер Владимир Путин и есть ли в рекламе нарушение закона.

Гораздо более гневно на такое использование бренда лидера "Единой России" отреагировала местная ячейка партии власти. "На этой неделе разразился скандал с использованием изображения Владимира Путина и Дмитрия Медведева для рекламы одного из крупных столичных магазинов, - напомнил пресс-секретарь Владимирского регионального отделения "ЕР" Юрий Борисов.

"Реакция правительства была жесткой, поскольку их согласия получено не было. Что касается владимирского случая, то в нем, вероятно, разберутся компетентные органы. Но, на мой взгляд, очевидно нарушение действующего законодательства. Уверен, что у рекламодателя отсутствует согласие премьер-министра РФ Владимира Владимировича Путина", - уверен представитель местных единороссов.

Напомним, в июне прошлого года Кировский торговый дом "Стройбат" решил увеличить свои продажи за счет президента РФ, использовав его образ в своей рекламе и сделав его "Главным по инструменту". Человек, как две капли воды похожий на Дмитрия Медведева, долгое время красовался на билбордах Кирова с бензопилой в руках, а также призывал покупателей приходить в торговый дом с экранов телевизоров.

Двойником президента в действительности оказался актер одного из местных культурных учреждений. Антимонопольщики тогда также возмутились, но оказались бессильны перед кировским "клоном" главы государства. Спустя некоторое время рекламу тихо убрали.

А в конце мая этого года центр Москвы наводнили постеры с изображением президента и премьер-министра России Дмитрия Медведева и Владимира Путина в белоснежных теннисных шортах и майках и с ракетками в руках. Этими плакатами были обклеены рекламные тумбы вокруг ЦУМа. Судя по информации, на плакате Медведев и Путин в поло с эмблемами на левой стороне Р и М, что означает Putin и Medvedev соответственно, рекламируют новую весенне-летнюю коллекцию одежды Центрального универмага.

В правительстве в тот же день потребовали немедленно демонтировать эту рекламу и пригрозили наказать тех, кто ее разместил. Плакаты в итоге сняли, однако авторов рекламы, по официальным данным, так и не нашли. "Нам неизвестно, кто стоит за распространением подобной рекламы. Это граничит с хулиганством, поскольку никто ни с кем подобную рекламу не согласовывал, никаких разрешений не давал", - заявил пресс-секретарь главы кабинета министров Дмитрий Песков.

Ранее, в марте разгорелся другой скандал, связанный с именем одного из руководителей страны. Накануне международного женского дня 8 Марта в одном из столичных клубов прошло ночное шоу со слоганом "Putin Party. Хочу премьер-министра". Мероприятие с таким манящим анонсом вызвало большой интерес СМИ, западная пресса даже расценила московское шоу как начало президентской кампании Путина.

После анонса вечеринки пресс-секретарь главы правительства Песков также обещал разобраться с ее устроителями. Однако организаторы не только не стали менять название мероприятия, но и вывесили на входе в заведение плакат с обращением в адрес пресс-секретаря премьера: "Песков, ты не прав - Путиным не торгуем!". В итоге клуб лишь оштрафовали на 10 тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности. Разумеется, ни о какой связи проверки со скандальным мероприятием, задевшим российское правительство, официально не сообщили.