В Ингушетии убита заместитель председателя верховного суда республики
НТВ

В Ингушетии убита заместитель председателя Верховного суда республики. Неизвестные из автоматического оружия обстреляли машину Азы Газгереевой в центре Назрани. Судья была госпитализирована, но вскоре скончалась в больнице от ран, передает ИТАР-ТАСС.

Покушение произошло в 08:40 по московскому времени на улице Гайербек-Хаджи - в центре города. Помимо судьи, ранения получили еще пять человек, в том числе трое, ехавшие вместе с ней в "Газели", сообщает "Интерфакс". Они доставлены в больницу в состоянии средней степени тяжести. По имеющейся информации, преступники скрылись на автомашине ВАЗ-2106 серого цвета.

Нападение было совершено у детского сада, куда судья привезла своих детей, сообщил источник "Интерфакса". Председатель Верховного суда Ингушетии Михаил Задворнов, однако, заявил, что у Газгереевой трое взрослых детей. Покушение на нее было совершено в тот момент, когда судья ехала на автомобиле "Газель" на работу. Также бандиты ранили водителя "Газели" - Магомеда Калоева. Личности других пострадавших устанавливаются.

За неделю на Северном Кавказе происходит уже второе громкое убийство. В минувшую пятницу в Дагестане был застрелен министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров. Вместе с ним погиб начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров, был ранен начальник управления по расследованию налоговых преступлений МВД республики Абдула-Жафар Магомедов.

По факту убийства следственным управлением СКП РФ по Ингушетии возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) и статьей 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Профессиональная деятельность

Основная версия - убийство Газгереевой связано с ее профессиональной деятельностью, указал Задворнов. "Аза Газгереева - очень опытный судья, проработавшая уже 25 лет, - отметил он. - Она была моей правой рукой по части борьбы с коррупцией, а также входила в коллегию по гражданским и уголовным делам".

"Аза Газгереева не вела непосредственно уголовные дела, связанные с участниками незаконных вооруженных формирований, однако рассматривала кассационные жалобы, связанные с ними, а также принимала ряд других процедурных решений по данным уголовным делам", - добавил глава Верховного суда республики.