Сама концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, разработанная по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой, нацелена на снижение к 2025 году распространенности потребления табака
Moscow-Live.ru

Подготовленная Минздравом России антитабачная концепция, одним из пунктов которой является введение запрета на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, предусматривает лечение психологической и физической зависимости от курения в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), а также включение используемых для этого лекарств в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). По мнению официального представителя Минздрава РФ Олега Салагая, "профилактика является самой эффективной мерой и с медицинской, и с финансовой точки зрения".

Документ Минздрава предусматривает "обеспечение оказания гражданам медицинской помощи при синдроме зависимости от табака и синдроме отмены табака в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи". То есть по полисам ОМС", - заявил Салагай в интервью газете "Известия". А также "включение используемых при этом лекарственных средств в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения", добавил он.

Сама концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, разработанная по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой, нацелена на снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения до 25%. Главным нововведением этой концепции может стать полный запрет на продажу табака лицам, рожденным после 2015 года, - он может начать действовать в 2033 году. Кроме того, работодателям разрешат увеличивать рабочий день курящим сотрудникам.

Также предполагается полный запрет на курение табака в коммунальных квартирах, во всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии трех метров от них. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения.

- Основатель ОМС против такой идеи лечить курящих
- Политики и производители сигарет выразили скепсис
- В Кремля нет позиции по антитабачной концепции, но там не курят и другим запрещают

Впрочем, как уточняют в Минздраве, данный документ является проектным: он будет доработан с учетом позиций, высказанных федеральными органами исполнительной власти.

Напомним, с 1 января 2017 года серьезно вырос размер акцизов на табак. По оценке Минфина, это приведет к росту средней розничной цены пачки сигарет в 2017 году на 10%, а за три года - на 27%. При этом в МВД РФ предупредили, что постоянное повышение сборов с сигарет способствует увеличению количества нелегальной продукции в стране.

Основатель ОМС против такой идеи лечить курящих

Первый директор Федерального фонда ОМС Владимир Гришин, комментируя предложение Минздрава лечить зависимость россиян от табака по полисам обязательного медицинского страхования, заявил, что подобная зависимость - результат сознательного выбора человека, а значит, помогать ему за счет ограниченных ресурсов системы - неправильно.

По его мнению, лечить людей, страдающих зависимостью от курения, в рамках системы ОМС не следует.

"Если человек хочет получить услугу, он идет к платному врачу или через добровольное медицинское страхование. Это, по крайней мере, простимулирует задуматься, надо ли ему курить или нет. Мы так и будем включать все виды зависимости в систему ОМС? Взносы никто не увеличивает, нам не хватает денег на высокотехнологичные виды помощи, а мы будем лечить зависимости. Реально все, но как это будет выглядеть? Я его лечу, а завтра он снова закурил! Деньги на ветер, деньги в дым", - заявил в интервью Life Владимир Гришин.

Политики и производители сигарет настроены скептично

"Если Минздрав предложит медицинскую помощь людям - тот, кто курит, он же зависимый, - это реальная история. А если это будет закон "давайте запретим", то это нереальная история", уверен зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев.

Его коллега, член комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова уверена, что запрет табачной продукции вызовет обратный эффект, так как люди все равно будут искать возможности курить и станут добывать табак нелегальным путем.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов счел инициативу Минздрава "достаточно сырой", отметив, что она требует обсуждения и "в жизни стопроцентных запретов не бывает".

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что если соблюдать уже принятые антитабачные законы, то и запрещать продажу сигарет людям, родившимся после 2015 года, не потребуется. "Салтыков-Щедрин когда-то открыл секрет нашей национальной души и сформулировал его примерно так: "Строгость наших законов с лихвой компенсируется их повсеместным неисполнением", - напомнил депутат.

Производители табачной продукции также считают новые меры Минздрава излишне радикальными и дискриминирующими легальную табачную отрасль РФ. Как заявил РИА "Новости" вице-президент одного из крупнейших производителей сигарет в РФ "Филип Моррис Интернэшнл" Сергей Слипченко, внедрение таких мер "не будет способствовать достижению целей, которые ставит перед собой Минздрав, и, напротив, может привести к негативным последствиям - в частности, к дальнейшему ускоренному росту нелегальной торговли". К тому же, по его мнению, "прежде чем предлагать новые меры запретительного характера, необходимо всесторонне оценить эффективность практического применения уже принятых ограничений" - действующий в РФ закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, принятый в 2013 году, уже является одним из самых жестких в мире.

В Japan Tobacco International (JTI - бренды Winston, Mevius, Camel и др.) также полагают, что предлагаемые Минздравом РФ меры подорвут функционирование легальной отрасли, ускорят замещение легальной продукции более дешевыми аналогами с теневого рынка и в результате снизят стабильность налоговых отчислений в бюджет.

На сегодняшний день ни в одной стране мира нет законодательно принятой нормы, запрещающей продажу табачных изделий лицам, родившимся после определенной даты, что затрудняет оценку эффективности этой меры в сокращении потребления табака, добавил он. "Те страны и территории, в частности Сингапур и Тасмания, где введение подобной меры обсуждалось на законодательном уровне, в итоге отказались от ее применения, в первую очередь ввиду наличия значительных практических трудностей и рисков, связанных с осуществлением и обеспечением соблюдения такого запрета", - отметил вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям JTI в России Сергей Киселев.

У Кремля нет позиции по антитабачной концепции

У Кремля нет какой-либо позиции по антитабачной концепции, предложенной Минздравом РФ, однако она подвергнется серьезному обсуждению, заявил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это ведомственное предложение. Какой-либо позиции у Кремля на этот счет нет и быть не может. Естественно, ведомство, которое занимается здравоохранением, оно в первую очередь, скажем так, свои ведомственные ориентиры продвигает вперед. Конечно, такие предложения, они могут выноситься, но потом они подлежат очень серьезному обсуждению и принятию во внимание достаточно большого количества точек зрения, а не только точки зрения одного ведомства", - сказал Песков в понедельник.