Самолет президента РФ Владимира Путина был разрисован по эскизам ульяновских художников, но авторство у ульяновских дизайнеров украли
Архив NEWSru.com

Самолет президента РФ Владимира Путина был разрисован по эскизам ульяновских художников, но авторство у ульяновских дизайнеров украли, пишет Симбирский курьер. Когда дизайнеры Анатолий Сергеев и Александр Горбунов увидели по телевизору катящий по аэродрому новый президентский самолет, они сразу же узнали свою работу: борт был оформлен в точности по эскизу, который они сделали для самолета, но отнюдь не для главы государства. Все совпадало: декоративные линии огибали низ салона, обхватывали носовую часть и переходили на фюзеляж.

Существовало только одно отличие: дизайнеры в своей работе использовали три небесных цвета - темно-синий, синий и голубой, а на президентском самолете они превратились в цвета флага - красный, белый, голубой, сообщает издание.

История создания художественного проекта такова. В 1993 году к членам Союза художников Сергееву и Горбунову обратились бизнесмены, которые создавали российско-немецкую компанию по авиационным перевозкам, и попросили подготовить фирменный дизайн их самолетов. Художники добросовестно взялись за работу. Они просмотрели десятки книг и журналов, чтобы составить представление, как оформляются борта самолетов. Поскольку подобная работа требует эксклюзивности, повториться ни в коем случае было нельзя. Ульяновские дизайнеры задумали "опоясать" самолет небесными лентами. Эскиз был утвержден Департаментом авиации РФ.

Однако в это время - в октябре 1993 года - в Москве произошли трагические события, связанные с конфликтом между президентом и Верховным советом. Полет российско-немецких авиалиний оборвался, сорвался и проект ульяновских художников. Они попытались подать в суд и получить деньги за свою работу, привлекать к ответственности стало некого.

Когда этот инцидент уже давно забылся, художники увидели на телеэкране разрисованный по их проекту президентский самолет. Однако Анатолий Сергеев и Александр Горбунов решили это дело забыть и ни на что не претендовать. Они считают, что теперь никому ничего доказать невозможно.

В новом самолете Президента РФ - три бара, а унитаз стоит 75 тысяч долларов

Для президента России Владимира Путина готовится новый рабочий самолет-офис.

Разработкой самолета занималось ОКБ имени Ильюшина. За основу взят авиалайнер ИЛ-96-300, который оснащен новым салоном и современным комплексом спецсвязи.

До сих пор президенту приходилось летать в самолете ИЛ-96-300, доставшемся ему "в наследство" от Бориса Ельцина. Об этом ельцинском лайнере, построенном в 1996 году на Воронежском самолетостроительном объединении, в свое время говорили как о техническом чуде. Достаточно сказать, что его салон получился двухэтажным - с двумя спальнями, душевыми, залом для совещаний, комнатой отдыха и даже с кабинетом для реанимации. Самолет красили в Голландии, а салон отделывали в Швейцарии (по эскизам сына художника Ильи Глазунова). При этом убранство салона президентского самолета оценивалось в сумму 35 - 40 млн долларов. Общая стоимость широкофюзеляжного самолета Ил-96-300 (рассчитан на 12 000 километров полета, имеет длину 55 метров и вес 230 тонн), который считается самым дорогим из отечественных авиалайнеров, доходит до 300 млн долларов.

Заказ на создание нового самолета был получен "ильюшинцами" в 2001 году. Как объяснил пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков, техническое перевооружение борта N1 (так во всем мире называют самолеты президентов своих стран) - требование времени. Речь идет об оснащении президентского самолета новейшими системами спецсвязи, телекоммуникации и навигации. При этом, по словам Хрекова, никаких излишеств в самом интерьере салона не предвидится. Главное требование заказчика - рациональность, практичность, функциональность, пишут "Московские новости".

Интерьер оформлен как рабочий кабинет, в котором президент сможет работать во время перелетов. Для этого авиалайнер оснащен современным компьютером с необходимым для работы банком данных, а также новейшими средствами связи. Производство авиалайнера началось в 2002 году. По окончании производства он поступит в распоряжение Государственной транспортной компании "Россия".

По неофициальной информации, стоимость нового салона как минимум вдвое меньше, чем на действующем самолете. Во многом данное удешевление связано с тем, что нынче при оснащении салона приоритет отдается отечественным производителям. Хотя генподрядчиком работ по отделке салона выступает английская фирма Diamond Aircraft Furnishings, дизайном интерьеров и монтажом всех деталей занимается российская компания "Арфус". То же самое касается и президентской спецсвязи, которая на три четверти состоит из отечественных деталей. А сам комплекс спецсвязи (установка размером с большой холодильник) был заказан омскому предприятию "Ролеро".

Однако при этом, отделка второй президентской машины богаче первой. В первом самолете, который сейчас использует Путин, один бар, в новом - три. Побольше и комната отдыха, которую украшают две кровати для президентской четы. Сантехника для президента Путина обошлась в копеечку - унитаз, например, почти в 75 тысяч долларов.

Вся деревянная отделка внутри - отечественная. Рассказывают, что когда уборщица чуть-чуть поцарапала деревянную обивку салона, несколько квадратных метров дерева были тут же заменены. Рабочий кабинет президента - небольшой, около девяти квадратных метров, а чтобы Владимиру Путину и его окружению спокойно леталось и работалось, в кабине у летчиков установлена комплексная система управления самолетом - два больших экрана, на которые будут выведены все параметры работы машины, пишет сайт Все новости Черноземья.

Как предполагается, ныне действующий борт N1 перейдет в разряд резервного. Сейчас роль "дублера" исполняет ИЛ-62, уступающий по многим характеристикам аэробусу Ил-96-300.

Самолет Президента РФ - Ил-96-300 в первом квартале 2003 года планируется довести до полной готовности и поднять в небо. Самолет проходит испытания на летно-испытательной станции Воронежского авиазавода. Завершается отделка салона.