В Москве введут новый документ, удостоверяющий личность вместо паспорта
Архив NEWSru.com

Правительство Москвы ведет переговоры с МВД РФ о придании пластиковой "карте москвича" статуса средства идентификации личности. Об этом на пресс-конференции в Москве в понедельник сообщил заместитель мэра в правительстве столицы Юрий Росляк.

По его словам, для этого потребуется внести соответствующие поправки в действующее законодательство, передает "Интерфакс".

Росляк отметил, что до конца текущего года карты планируется выдать всем льготным категориям горожан (более 2 млн. человек).

В ближайшее время пункты выдачи будут открыты по всему городу. С помощью карты ее обладатели смогут подтвердить свое право на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, купить медикаменты по льготным ценам, приобрести товары со скидкой в специализированных магазинах.

При этом бюджет будет компенсировать затраты по обслуживанию льготников соответствующим предприятиям и организациям.

В перспективе, по мере реализации реформ ЖКХ, на карту будут перечисляться субсидии малообеспеченным категориям горожан.

По словам Росляка, на карте "как в графическом, так и в электронном виде" будет содержаться информация о ее владельце, и в дальнейшем сотрудники правоохранительных органов смогут "за доли секунды установить его личность".

Возможно, с помощью карты можно будет также выплачивать штрафы за нарушения Правил дорожного движения.