Нефтяная компания ЮКОС утверждает, что Генпрокуратура развязала кампанию тотального преследования руководителей и сотрудников компании
Архив NEWSru.com

Нефтяная компания ЮКОС утверждает, что Генпрокуратура развязала кампанию тотального преследования руководителей и сотрудников ЮКОСа. "Действия Генпрокуратуры в отношении сотрудников НК ЮКОС являются откровенным террором, сопоставимым по формам и методам с эпохой сталинского террора 1937 года", - говорится в заявлении ЮКОСа с комментариями относительно ареста замначальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой.

"Не осталось никаких сомнений в том, что Генпрокуратура развязала кампанию тотального преследования руководителей, менеджеров и простых сотрудников ЮКОСа", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ЮКОСа.

В документе отмечается, что Бахмина "стала уже третьим (после Дмитрия Гололобова и Кирилла Глуховского) юристом НК ЮКОС, чья свобода, здоровье и даже жизнь поставлены под угрозу Генеральной прокуратурой России с целью парализовать деятельность компании и лишить ее возможности реализовать законные права по защите от насильственной экспроприации своих активов".

Однако сегодня утром список задержанных юристов ЮКОСа пополнился четвертым подозреваемым. Управляющий партнер адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс" Елена Аграновская была арестована во время допроса. Ее подозревают в присвоении 2,4 млрд долларов, принадлежащих дочерним нефтедобывающим предприятиям ЮКОСа, денежных средств на сумму 810 млн, а также в пособничестве в уклонении от уплаты налогов рядом подконтрольных структур ЮКОСа.

Напомним, осенью текущего года было предъявлено обвинение начальнику правового управления ЮКОСа Дмитрию Гололобову, которого Генпрокуратура подозревает в хищении в составе организованной группы имущества компаний "Томскнефть" и ВНК (Восточная нефтяная компания) на общую сумму 8 млрд рублей. В ноябре текущего года были проведены обыски дома и у близких родственников заместителя начальника правового управления ЮКОСа Кирилла Глуховского, являющегося главным координатором юридической защиты компании по налоговым разбирательствам в арбитражных судах.

"Действия Генпрокуратуры в отношении сотрудников НК ЮКОС являются откровенным террором, сопоставимым по формам и методам с эпохой сталинского террора 1937 года", - считает компания.

ЮКОС "призывает российскую и международную общественность к осознанию того факта, что действия Генеральной прокуратуры России направлены не только на содействие насильственному отъему собственности компании, но и на создание угрозы жизни и здоровью ее сотрудников, и просит оказать всю возможную помощь по их защите".