Вечером 7 декабря после 8-часового допроса в Генпрокуратуре задержана заместитель начальника правового управления ЮКОСа Светлана Бахмина
Архив NEWSru.com

Вечером 7 декабря после 8-часового допроса в Генпрокуратуре была задержана заместитель начальника правового управления ЮКОС-Москва Светлана Бахмина, сообщает Газета.ru. Как сообщил представитель компании, допрос был прекращен лишь после того, как Бахмина около 22:00 потеряла сознание и была доставлена в тюремную больницу. В среду утром допрос был продолжен, заявил источник.

Однако официальный представитель генпрокуратуры в интервью "Интерфаксу" опроверг, что допрос длился 8 часов, подтвердив, что Бахмина была задержана. "Действительно, 7 декабря после 40-минутного допроса в присутствии адвоката Бахмина была задержана... Во время ожидания конвоя для конвоирования в изолятор временного содержания Бахмина пожаловалась на недомогание и к ней были приглашены врачи. В результате Бахмина была доставлена в 6-ю городскую больницу", - заявил источник, добавив, что Бахмина подозревается в хищении в составе организованной группы имущества компаний "Томскнефть" и ВНК (Восточная нефтяная компания) на общую сумму 8 млрд рублей.

Напомним, что в рамках этого же дела осенью текущего года было предъявлено обвинение начальнику правового управления ЮКОСа Дмитрию Гололобову.

По словам источника Газеты.ru, на Гололобова было оказано "сильнейшее давление, сопровождающееся угрозами немедленного заключения под стражу". Представитель ЮКОСа отметил, что "следователи Генпрокуратуры, возбудив против него уголовное дело, вынуждали Гололобова к даче показаний против ряда бывших и действующих топ-менеджеров компании, после чего главный юрист ЮКОСа был вынужден покинуть страну".

Источник также заявил, что в ноябре текущего года были проведены обыски дома и у близких родственников заместителя начальника правового управления ЮКОСа Кирилла Глуховского, являющегося главным координатором юридической защиты компании по налоговым разбирательствам в арбитражных судах.

По имеющейся информации, обыски у Глуховского проходили в рамках уголовного дела о хищении в 1994 году акций ОАО "Апатит". Источник отметил, что в то время Глуховской не имел никакого отношения ни к группе МЕНАТЕП, ни к НК ЮКОС, ни к ОАО "Апатит".

Таким образом, по словам представителя компании, Генпрокуратура России пытается нанести очередной удар по юридической защите компании, а также максимально ослабить управление ЮКОСом.

Напомним, 18 ноября Дмитрий Гололобов, находящийся в Великобритании, сообщил, что он был объявлен в международный розыск. По его словам, 12 ноября суд санкционировал его арест, удовлетворив соответствующее ходатайство Генпрокуратуры. Ему предъявлены обвинения по так называемому "делу Восточной нефтяной компании".

В частности, Гололобову инкриминируется то, что в ноябре-декабре 1998 года он "умышленно завладел с корыстной целью акциями ОАО "Томскнефть" и ряда других предприятий". По версии Генпрокуратуры, данное "завладение" выразилось в том, что он "разработал план передачи акций ОАО ВНК с целью защиты их от судебного ареста". По словам Гололобова, дело "Восточной нефтяной компании" абсолютно безрезультатно расследуется уже четыре года, и все это время адвокат защищал интересы компании по этому делу.

"Полагаю, что дело возобновлено против меня лично исключительно потому, что я являюсь адвокатом НК ЮКОС и активно защищаю интересы компании как в судах, так и в правоохранительных органах", - сказал Гололобов. Обвинения в предполагаемом выводе активов "Восточной нефтяной компании" предъявлены одному из основных совладельцев НК ЮКОС Леониду Невзлину.