Фигуранты дела о гибели главы Total в крушении Falcon во Внукове могут попасть под амнистию
Global Look Press

Пресса, комментируя внесенный накануне президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму проект амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, выяснила, что из фигурантов резонансных дел может быть облегчена лишь участь обвиняемых в крушении самолета Falcon главы французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери в аэропорту Внуково.

Из текста документа следует, что амнистия не коснется ни братьев Алексея и Олега Навальных, осужденных по "делу Yves Rocher", ни экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, приговор которой пока не вынесен, ни губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, недавно задержанного по подозрению в получении взятки. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что для того, чтобы понять, кто из фигурантов громких уголовных дел может попасть под новую амнистию, "нужна юридическая экспертиза". Как сообщил газете "Коммерсант" глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, анализом проекта займется профильный думский комитет.

Статьи, посвященные амнистии, цитируют в пятницу "Заголовки". Согласно внесенному законопроекту, на свободу могут досрочно выйти до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных; осужденные, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания; осужденные, наказание которым отсрочено; осужденные к не связанным с лишением свободы наказаниям. Предлагается амнистировать совершивших впервые преступление небольшой или средней тяжести участников боевых действий по защите Отечества и приравненных к ним лиц, воинов-"афганцев", военнослужащих, сотрудников МВД и других организаций, принимавших участие в чеченской войне.

Также в проект включены несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей и беременные, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, а также инвалиды I и II групп, больные активной формой туберкулеза и больные онкологическими заболеваниями III и IV клинических групп. Президент также предлагает освободить тех заключенных, что осуждены на срок более пяти лет включительно, если они совершили преступления по неосторожности.

Источник РБК, близкий к руководству Госдумы, подтвердил выводы СМИ на основании текста законопроекта, что амнистия не коснется оппозиционера Алексея Навального, получившего 3,5 года условно, и его брата Олега, которого суд отправил отбывать такой же срок в колонии, остающихся в заключении фигурантов "болотного дела", а также Евгении Васильевой.

В то же время адвокат Вадим Кобзев заявил накануне РИА "Новости", что "из опубликованного на данный момент текста нельзя сделать однозначный вывод, попадает ли Алексей Навальный под амнистию или нет". "С одной стороны, попадает, так как она распространяется на лиц, осужденных условно. С другой стороны, есть абзац про то, что осужденные за тяжкие преступления под амнистию не попадают, а мошенничество относится к категории тяжких преступлений", - пояснил он.

Для фигурантов дела о крушении во Внуково - "хорошие перспективы"

В свою очередь, адвокат водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, с которой столкнулся самолет главы Total, Александр Карабанов надеется на хорошие перспективы для своего клиента и других обвиняемых. Как заявил газете "Коммерсант" адвокат, защита и фигуранты дела о крушении Falcon "ждали эту амнистию" и "предполагали, что она будет в таком варианте". Впрочем, адвокат напомнил, что пока есть только проект постановления об амнистии и необходимо дождаться его принятия. "Перспективы для всех фигурантов этого уголовного дела очень хорошие", - подытожил Карабанов.

Кристоф Де Маржери и трое членов экипажа самолета Falcon погибли во время авиакатастрофы в московском аэропорту Внуково в ночь на 21 октября 2014 года. Самолет при взлете врезался в снегоуборочную машину. В четверг Мосгорсуд на три месяца продлил срок домашнего ареста и содержания под стражей всем пяти фигурантам дела.

Так, домашний арест диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун был продлен до 23 июля, а руководителю полетов аэропорта Роману Дунаеву - до 22 июля. По решению суда ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев и диспетчер Александр Круглов останутся в СИЗО до 22 июля, а водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко - до 21 июля. В настоящее время расследование в отношении них завершено, обвиняемые знакомятся с материалами дела, сообщает РАПСИ.

Все фигуранты обвиняются по ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц; предполагает наказание до семи лет лишения свободы).

Не широкая, а "умеренно широкая" амнистия, констатировали правозащитники и политики

В Кремле дали понять, что грядущая амнистия получится широкой. Но правозащитники и политики так не считают. По мнению главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, высказанного им "Коммерсанту", амнистию можно назвать лишь "умеренно широкой". "Максимально широкой была амнистия к 55-летию Победы, тогда на свободу вышло более 200 тысяч человек. Но тогда и в колониях более миллиона осужденных было, а сейчас - немногим более 600 тысяч человек", - отметил он.

Председатель комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников тоже не стал называть амнистию широкой. "Я считаю, что еще лучше было бы декриминализировать те статьи, которые мы постоянно подгоняем под амнистии", - заявил он газете "Ведомости".

Один из авторов проекта амнистии, подготовленного и внесенного в среду "Справедливой Россией", Михаил Емельянов, также уверен, что проект должен быть шире. "Под нее должны попасть все, кто совершил ненасильственные преступления первый раз. Не должны попасть только совершившие тяжкие преступления", - заявил он.

В КПРФ, комментируя внесенный Путиным проект, назвали содержащийся в нем подход "разумным и понятным с юридической точки зрения", который можно поддержать. Об этом заявил "Ведомостям" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. В то же время он не исключил, что коммунисты подготовят поправки с предложением расширить действие амнистии на участников всех боевых действий, всех тяжело больных и пенсионеров.

Член СПЧ Андрей Бабушкин отметил, что в проекте Кремля получился компромиссный вариант между амнистией СПЧ и ЛДПР. По предложению СПЧ должны было выйти на свободу 200 тысяч человек, по делам еще 80 тысяч сократили бы срок наказания. ЛДПР предлагала освободить около 50 тысяч человек.

Как сообщил "Коммерсанту" Павел Крашенинников, проект будет рассматриваться Думой поэтапно - "в первом, втором и третьем чтениях". Работу планируют завершить к майским праздникам.