В номинации за "Самую вопиюще идиотскую меру безопасности" (Most Egregiously Stupid Award) Юрий Лужков занял второе место
Архив NEWSru.com

Правозащитная организация Privacy International подвела итоги конкурса авторов самых тупых, бессмысленных и ненужных мер безопасности в мире. Одну из главных премий получил мэр Москвы Юрий Лужков.

В номинации за "Самую вопиюще идиотскую меру безопасности" (Most Egregiously Stupid Award) столичный градоначальник занял второе место. Правозащитники тем самым отметили его настойчивое стремление сохранить в Москве институт прописки и регистрации. Эксперты Privacy International отмечают, что хотя прописка предназначена для снижения уровня преступности в городе, своих функций она не выполняет, так как от представителей правоохранительных органов каждый может откупиться за несколько долларов.

Гран-при в этой номинации заняло правительство Австралии, за серию бессмысленных мер безопасности, вызванных боязнью терактов. Дело в том, что за всю историю страны там не было совершено ни одного теракта.

В номинации "Самая необъяснимо идиотская мера безопасности" победителем стал аэропорт Филадельфии, за чрезмерный ажиотаж вокруг обеспечения безопасности, тем более что в самолеты все равно можно пронести запрещенное оружие. Второе место присудили аэропорту Хитроу, служба безопасности которого поместила на карантин пачку зеленого чая.

В конкурсе также были присуждена премия за "Самую отвратительную навязчивость", - победителем которой стал терминал авиакомпании Delta Airlines в аэропорте Нью-Йорка. Его служащие заставили кормящую мать выпить три бутылки собственного молока.