Более 140 тыс. человек собрались в центре Москвы для участия в акции "Бессмертный полк" за час до начала
Reuters

Полмиллиона человек собрались в центре Москвы для участия в акции "Бессмертный полк", сообщили ТАСС в пресс-службе московской полиции. Начавшееся в 15:00 шествие стало редкой массовой акцией, которую допустили на Красную площадь столицы - правда, для этого многочисленным участникам пришлось преодолеть рамки мелаллоискателей. Аналогичные шествия с портретами фронтовиков прошли 9 мая и в других города России. На Красной площади к шествию присоединился президент Путин, который нес портрет своего отца-фронтовика.

В Москве акция "Бессмертный полк" стартовала на Тверской улице, москвичи и гости столицы прошли по центру города с портретами своих родных-фронтовиков. Прямую трансляцию с Тверской улицы и Красной площади вел телеканал RT и федеральные телеканалы. Собравшиеся периодически скандировали "Спасибо!" и "Ура!", поют "Катюшу", свистят. Улица была заполнена людьми с плакатами и портретами участников войны.

Четыре километра от Белорусского вокзала до Васильевского спуска, которые можно пройти в обычный день за 30 минут, для участников шествия растянулись на три часа, сообщает ТАСС. Некоторое время толпа участников заполняла весь маршрут.

Комментаторы "Первого канала" сообщили, что если бы все погибшие во время Великой Отечественной войны прошли по Красной площади в так называемых военных "коробках" (построение квадратом), то им понадобилось бы около 19 суток.

- В Москве прошел парад в честь 70-летия Победы. ХРОНИКА

К участникам шествия на Красной площади присоединился и президент Владимир Путин. Он шел с портретом своего отца-фронтовика, передает ТАСС. В интервью "Первому каналу" Путин подчеркнул: "Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей".

Комментаторы канала "Россия" сообщили, что не видели в толпе ни одного партийного флага.

Название акции "Бессмертный полк" придумали сотрудники лишенной эфира телекомпании ТВ-2 в 2012 году в Томске. Тогда по центральной улице города прошли более 6 тысяч человек. После к поддержке формата подключились "Единая Россия" и провластный "Общероссийский народный фронт", и 9 мая нынешнего года шествия проходят во многих городах России и за рубежом.

Московскую акцию организаторы намеревались сделать самой массовой за последнее время. В МВД подтверждают впечатляющие цифры: "В центре Москвы собираются участники акции "Бессмертный полк". За час до начала мероприятия в центральной части города уже собрались более 140 тыс. человек", - заявили в пресс-службе столичного главка "Интерфаксу" около 14:00. Около 15:00, к моменту начала шествия, в МВД объявили о 250 тысячах участников. Около 15:20 поступила новая цифра: 300 тысяч участников шествия.

Первыми в московском параде приняли участие военные летчики, еще утром во время авиапарада: "Интерфакс" передал, что они взяли с собой в кабины самолетов и вертолетов портреты погибших в ВОВ своих родственников.

Маршрут шествия - от Белорусской площади по ул. Тверской, ул. Тверской-Ямской, через Охотный ряд, Манежную и Красную площади, далее через Васильевский Спуск на Большой Москворецкий мост или на Москворецкую набережную.

В Петербурге на Невский вышли 100 тыс. человек

По Невскому проспекту Санкт-Петербурга в 17.00 мск. двинулся "Бессмертный полк". По предварительным данным организаторов, в этом году шествие собрало не менее 100 тыс. человек, передает ТАСС.

Перед прохождением "Бессмертного полка" по Невскому проследовали открытые автомобили военных лет с ветеранами ВОВ. Машины были отреставрированы поисковиками специально ко Дню Победы.

Шествие двинулось от улицы Марата к Дворцовой площади. Люди несут плакаты с портретами своих близких - участников войны, щиты с именами фронтовиков и флаги в цветах Георгиевской ленточки. Некоторые участники оделись в красноармейскую форму времен войны.

Шествия проходят с 2007 года

Идея акции родилась в Тюмени, где 9 мая 2007 года многие жители пронесли в праздничных колоннах увеличенные фотографии отцов, дедов и прадедов - участников Великой Отечественной войны. Тогда акция называлась "Портрет на парад".

После этого "Парады победителей" прошли в Казани, Кемерово, Новосибирске, других российских регионах. В Москве в 2011 году прошла акция "Герои Победы, наши прадеды и деды".

В 2012 году в Томске 9 мая акция получила название "Бессмертный полк".

На Красной площади и Поклонной горе состоялись праздничные концерты

После беспрецедентного шествия "Бессмертного полка" на Красной площади состоялся праздничный концерт. В нем, как сообщается на сайте Кремля, "приняли участие около девяти тысяч человек, десятки профессиональных коллективов, детских музыкальных ансамблей, балетных трупп, каскадеров, хоров". Также мероприятие посетили, в частности, Владимир Путин и генсек ООН Пан Ги Мун, принявший шествие "Бессмертного полка" за протестную акцию.

Среди выступивших на Красной площади артистов - Иосиф Кобзон, Дима Билан, Пелагея, Лариса Долина, Николай Басков, Дина Гарипова и Юлия Савичева. Концерт начался с проезда байкеров из российского клуба "Ночные волки" под композицию "Я, ты, он, она - вместе дружная семья" в исполнении ансамбля "Непоседы". Затем множество молодых танцовщиков и певцов, одетых в цвета российского флага, выступили с хореографическими номерами.

Ближе к завершению концерта выступил актер Михаил Ножкин с композицией "Последний бой", после чего последовало театральное представление, напоминающее о том, как советские войска взяли Рейхстаг.

Еще один концерт прошел на Поклонной горе, его посетили около 170 тысяч человек. Об этом "Интерфаксу" рассказали в пресс-службе столичной полиции.

Праздник закончился салютом

Вечером 9 мая в Москве прошел праздничный салют. Ровно в 22:00 был сделан первый залп, после чего в течение примерно десяти минут были произведены порядка десяти тысяч выстрелов.

Они были сделаны из батарей 449-го отдельного салютного дивизиона Западного военного округа. Как рассказал командир подразделения полковник Вячеслав Парадников, слова которого приводит ТАСС, в этом году военные осуществляли запуски с помощью радиосвязи, что позволило обеспечить одновременность стрельбы.

Залпы производились не только из специальных салютных установок, но и из легендарных орудий времен войны - 76-миллиметровых пушек ЗИС-3 образца 1942 года. Всего в 16 местах в Москве были задействованы 72 салютные установки. Они располагались, в частности, на Поклонной горе, рядом с ВВЦ, на Лужнецкой набережной, а также в Измайловском парке и парке "Кузьминки".

В Омске салют попал в толпу людей

В Омске заряд праздничного фейерверка упал в толпу людей, пострадали пять человек, пишет LifeNews со ссылкой на очевидцев. По их словам, инцидент произошел уже в самом конце шоу - один из снарядов не смог взлететь на нужную высоту и рухнул на зрителей.

Сообщается, что пострадавшие получили незначительные ожоги и отказались от госпитализации. Помимо этого, в результате инцидента было повреждено световое оборудование одного из местных телеканалов.

На местном сайте Om1.ru говорится, что праздничный салют проходил в трех точках города - у гостиничного комплекса "Омск", напротив пересечения набережной Тухачевского и улицы Кемеровской, а также напротив парка культуры и отдыха "Советский".

"Комсомольская правда" отмечает, что инцидент произошел на Набережной Тухачевского. При этом издание утверждает, что обошлось без пострадавших, а на месте происшествия находились не только местные жители, но и журналисты, а также почетные приглашенные из числа областного правительства.

Портал "СуперОмск" также пишет, что никто не пострадал. "Жизнь и здоровье випов и представителей прессы спасло ограждение, где снаряд застрял, отрикошетив от стены здания МЧС", - говорится в заметке. "СуперОмск" обращает внимание, что, по данным из открытых источников, этот фейерверк организовывала пиротехническая мастерская "Сибирский салют". Согласно аукциону, он обошелся бюджету в 1,98 миллиона рублей.

МВД: День Победы отпраздновали 20 миллионов россиян

Не менее 20 миллионов россиян приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю годовщины Победы, рассказала официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

По ее словам, в Москве праздник отметили свыше трех миллионов человек. Всего в шести с половиной тысячах населенных пунктах страны прошло порядка 14 тысяч различных мероприятий. Каких-либо серьезных нарушений общественного порядка, подчеркнула Алексеева, допущено не было.

"Сегодня в 6,5 тысячах населенных пунктах от Калининграда до Камчатки миллионы людей посетили около 14 тысяч праздничных мероприятий: военных парадов, акций, салютов, возложений венков к мемориалам, памятникам и захоронениям погибших воинов", - сообщила официальный представитель МВД.