Группа, расследующая крушение вертолета Ми-8 со спасателями в Иркутской области добыла видеозапись, сделанную вскоре после авиакатастрофы, и теперь ищет свидетелей происшествия, унесшего девять жизней
Вести

Группа, расследующая крушение вертолета Ми-8 со спасателями в Иркутской области добыла видеозапись, сделанную вскоре после авиакатастрофы, и теперь ищет свидетелей происшествия, унесшего девять жизней. Очевидцев разыскивают среди жителей района, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР.

В сообщении ведомства отмечается, что следствием изъята видеозапись, на которой зафиксировано облако дыма в месте нахождения вертолета, упавшего 6 мая во время участия во взрывных работах на реке Нижняя Тунгусска, указывает "Интерфакс".

Кроме того, в рамках расследования в четверг был проведен следственный эксперимент по восстановлению возможной ситуации на борту вертолета при работе с взрывчатым веществом (по одной из версий, взрывчатку на борту провозили с нарушением закона). "В ходе эксперимента установлен порядок работы специалистов-взрывотехников при ликвидации ледовых заторов", - поясняет пресс-служба.

Уточняется также, что обнаруженный в четверг на месте крушения второй "черный ящик" - речевой бортовой самописец Ми-8 - находится в поврежденном состоянии. После осмотра следователями он передан для исследования специалистам Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Вертолет сильно пострадал в результате падения. "Всего обнаружено около 120 фрагментов воздушного судна, причем крупных фрагментов нет", - сказал Максим Владимиров, возглавляющий оперативную группу МЧС на месте аварии, в ходе селекторного совещания. "Найдены приборная доска вертолета и кресла пилотов. Также спасатели обнаружили обломки заднего и переднего редукторов, переднего и боковых шасси, основных узлов и агрегатов борта", - цитирует сообщение спасателей РИА "Новости".

Поиски деталей самого воздушного судна, а также тел погибших осложнены тем, что радиус разброса фрагментов вертолета составляет не менее 300 метров. Это отчасти может быть связано с тем, что на борту вертолета находилось 1,9 тонны взрывчатки для подрыва ледовых заторов.

На борту вертолета находились девять человек - три члена экипажа, врио начальника областного управления МЧС Станислав Омельянчик, главный специалист ГО ЧС и ПБ Иркутской области Игорь Чекрыгин и другие спасатели. "Если бы кто-то остался жив, то их уже заметили бы при осмотре с воздуха", - отметил начальник управления информации МЧС России Олег Воронов.