Из здания были эвакуированы все покупатели и продавцы, причем последним позволили забрать с собой только личные вещи, деньги и одежду. Товар остался в здании
Архив NEWSru.com

В Саранске рушится кровля центрального рынка. В 13:50 в милицию позвонил директор рынка и сообщил, что в середине дня торговцы услышали сильный треск. После этого, по словам очевидцев, крыша просела, внутрь торгового зала начала сочиться вода.

Из здания были эвакуированы все покупатели и продавцы, причем последним позволили забрать с собой только личные вещи, деньги и одежду. Товар остался в здании. Рынок был оцеплен сотрудниками милиции. По некоторым данным, в здании трещат несущие и стекла, рухнули три балки перекрытий.

В городе вторые сутки идет снег, который, вероятно, и привел к критической нагрузке на конструкцию крыши.

Возле здания рынка развернут штаб, представители которого будут следить за развитием ситуации.

Как сообщил "Интерфаксу" оперативный дежурный республиканского МЧС, жертв и пострадавших в результате ЧП на рынке нет. В районе рынка находится все руководство МЧС Мордовии. "Никто из продавцов, работников рынка и личного состава МЧС не пострадал", - сказал оперативный дежурный.

Эксперты ждали обрушения с 1999 года

К выводу о том, что центральный рынок столицы Мордовии может обрушиться, эксперты пришли еще в 1999 году в ходе проверки конструкции.

Специалисты МГУ им. Огарева, которым было заказано исследование рынка, установили конструкционные и технические ошибки, допущенные при строительстве. Главные из них - использование ненадлежащих стройматериалов, низкое качество монтажных работ. При возведении верхних перекрытий цокольного этажа (где расположены рыбные ряды) положили гравий с большим объемным весом, в помещении не соблюдены технические нормы по гидроизоляции.

Во время реконструкции на этих же участках нарастили дополнительный слой бетона. Кроме того, в 1996 году ООО "Объединенная продовольственная компания" возвело над "опасным" цокольным этажом кирпичные павильоны, которые сейчас используются под склады. В результате перегруженность перекрытий составила 24%.

После трагедии на московском Басманном рынке в столице Мордовии началась тщательная проверка всех торговых точек. "Мы осмотрели практически все рынки, - сказал начальник городского управления экономического развития и потребительских услуг Игорь Шелухин. - Ни у одного из них, кроме Центрального, нет санэпидзаключения, не соблюдены нормы по удаленности от жилых домов".

В мэрии согласились с тем, что ситуация на рынке сложилась сложная. Но решить ее достаточно быстро не удалось, так как павильоны находились в частной собственности.

Как сообщает сайт Regions.Ru, в 2001 году республиканская прокуратура провела по этому делу проверку, материалы которой затем передали в Арбитражный суд. Однако тот посчитал выводы специалистов необоснованными, и дело было закрыто.