МЧС заявляет о 59-ми погибших при обрушении крыши Басманного рынка
НТВ

При обрушении крыши здания Басманного рынка Москвы погибли 59 человек. Такие данные на 20 часов по московскому времени привели ИТАР-ТАСС в центре "Экстренной медицинской помощи". Там пояснили, что спасатели сначала обнаружили под завалами 57 погибших, еще один скончался в больнице уже сегодня. "От тяжелых травм в одной из больниц умер пострадавший по фамилии Халилов", - сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС России. Еще одно тело погибшего найдено под завалами в 19:45 по московскому времени. Таким образом, общее число погибших достигло 59 человек, 54 из них уже опознаны.

Список пострадавших
Задержан директор рынка

Информация о пострадавших по телефону: 251-14-55
"Горячая линия" психологической помощи по телефону: 626-37-07

В оперативном штабе отметили, что "пока никто не обращался с заявлениями об исчезновении родственников или близких, которые могли бы находиться в рухнувшем здании". "Это позволяет сделать вывод, что под завалами никого нет", - сказал собеседник агентства. В то же время спасатели не исключают, что под завалами, особенно в подвальных помещениях, еще могут находиться тела погибших.

В МЧС также не подтвердили появившуюся информацию о 60 погибших в результате трагедии.

Московские врачи продолжают борьбу за жизнь и здоровье 21 пострадавшего - 15 мужчин и 6 женщин. "Трое госпитализированных находятся в крайне тяжелом состоянии, 10 человек - в тяжелом, состояние семерых врачи оценивают как средней тяжести и двоих - как удовлетворительное", - продолжили в департаменте здравоохранения правительства Москвы.

Сейчас на месте происшествия работает только тяжелая техника, при помощи которой разбирается здание рынка. "Разбор ведут службы городского хозяйства. Спасатели свою работу завершили полностью", - сказал представитель оперативного штаба. Как сообщал накануне мэр Москвы Юрий Лужков, "на окончательную расчистку завалов может уйти до пяти дней".

Движение общественного транспорта в районе рухнувшего Басманного рынка может быть восстановлено в течение двух-трех дней. В Мосгортрансе отмечают, что после вывода с места трагедии тяжелой техники специалистам потребуется еще несколько часов на восстановление демонтированной контактной сети троллейбусов и трамваев.

Кроме того, будет необходимо очистить от снега и льда трамвайные пути. Особенно придется потрудиться на участках, прилегающих непосредственно к разрушенному рыночному комплексу. "Здесь, из-за работы пожарных гидрантов образовалась толстая ледяная корка, которую придется отбивать тяжелыми ломами, при этом нужно работать таким образом, чтобы не повредить рельсовое полотно", - пояснил собеседник агентства.

Трагедия на Басманном рынке заставила администрацию схожих по конструкции сооружений принять дополнительные меры безопасности. Так, Даниловский рынок Москвы уже в течение двух дней закрыт и вновь откроется только после полной очистки крыши от снега. При этом точная дата не называется. Как заверили в администрации рынка, проверке состояния несущих конструкций здания и его крыши "всегда уделялось большое внимание". "Подобные проверки проводятся ежегодно", - подчеркнул собеседник агентства.

В Ессентуках приняты меры безопасности крупнейшей в Европе купольной питьевой галереи. Как сообщил ИТАР-ТАСС главный врач санатория "Виктория" Борис Хинчагов, после обрушения в феврале 2004 года столичного "Трансвааль-парка" Нодар Канчели, являющийся также автором проекта галереи и зданий московских рынков, трижды лично осматривал свое творение в Ессентуках, его сотрудники постоянно проверяют состояние объекта.

"Летом 2005 года мы провели капитальную реконструкцию галереи, отремонтировали навесной купол и ряд важных элементов", - сообщил Борис Хинчагов. По его словам, авторы проекта не находят в конструкции никаких признаков коррозии, снижения безопасности, не установили никаких ограничений в эксплуатации. "Мы даже предлагали архитекторам пожертвовать их идеей, и установить в центре сооружения опорную колонну, но Нодар Канчели сказал, что в этом нет необходимости", - сказал Борис Хинчагов.

Погибли пять граждан Таджикистана

Пятеро таджикских граждан погибли в результате обрушения крыши на Басманном рынке в Москве, еще трое госпитализированы в две московских клиники с ранениями средней тяжести. Об этом сообщил сегодня вечером по телефону ИТАР-ТАСС пресс-атташе посольства Таджикистана в РФ Мухаммад Эгамзод, указав, что эти данные носят предварительный характер.

Представитель посольства подчеркнул, что таджикские граждане работали на рынке в качестве продавцов и подсобных рабочих. В настоящее время установлена личность одного погибшего - это 14 летний подросток Хусейн Едгоров, возможно сын или родственник одного из трудовых мигрантов.

Личности остальных устанавливаются. Известны также фамилии госпитализированных.

"Таджикские дипломаты находятся в тесном контакте с представителями московских правоохранительных органов и спасателями, ведущими расчистку завалов на рынке",- отметил Эгамзод. По его словам, в эти трагические дни посольство работает в круглосуточном режиме.

Мир выражает соболезнования

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили направил сегодня послание своему российскому коллеге Сергею Лаврову, в котором выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате обвала крыши на Басманном рынке в Москве.

"Мы искренне соболезнуем семьям погибших и всей России в связи с гибелью людей, - сказал Бежуашвили. - Наше посольство в Москве готово оказать любую необходимую помощь семьям погибших там граждан Грузии", - отметил он. По имеющимся данным, в результате обвала крыши на Басманном рынке без вести пропало 9 граждан Грузии.

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила сегодня соболезнования Владимиру Путину в связи с трагедией на Басманном рынке в Москве. Известие об этом трагическом событии, в результате которого погибло много людей, ошеломило главу германского правительства, говорится в телеграмме, направленной в адрес российского президента.

Президент Латвии Вайра Вике- Фрейберга в четверг направила президенту России соболезнования в связи с произошедшей трагедией на московском Бауманском рынке, сообщили агентству BNS в пресс-службе латвийского президента. "Сегодня Латвии достигла новость о произошедшей в Москве трагедии, унесшей человеческие жизни. Народ Латвии соболезнует жителям России", - отмечает Вике-Фрейберга.

От имени народа Латвии она выразила глубочайшие соболезнования тем, кто в результате произошедшей в четверг трагедии потерял членов своей семьи и близких. "В этот трудный момент мы от всего сердца скорбим об утрате вместе с членами семей погибших и их близкими", - заявила латвийский президент.

Глава белорусского государства Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту России Владимиру Путину, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе белорусского президента. "В Белоруссии с болью воспринято известие о трагедии, повлекшей человеческие жертвы", - подчеркнул Александр Лукашенко и выразил соболезнования родным и близким погибших.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что, "известие о многочисленных человеческих жертвах в результате обрушения крыши на рынке в Москве глубоко опечалило меня". Алиев выразил также глубокие соболезнования родным и близким погибших, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.