Задержанного в Белоруссии бойца Амриева передали России
Global Look Press

В Белоруссии подтвердили передачу задержанного ранее в республике бойца смешанных единоборств (ММА) Мурада Амриева российской стороне. Об этом сообщил представитель отдела информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома Юрий Хилькевич.

"Вчера вечером его (Амриева) передали российской стороне. Какие-либо другие подробности я сообщать не уполномочен", - сказал представитель белорусского ведомства в пятницу "Интерфаксу" .

Ранее в ночь на пятницу, 9 июня, об экстрадиции Амриева в РФ сообщал сайт "Кавказский узел".

Правоохранительные органы РФ информацию пока не комментируют.

Накануне несколько СМИ сообщили, что Амриева вывезли с территории РОВД в белорусском населенном пункте Добруш и увезли в неизвестном направлении. При этом он успел пожаловаться журналистам, что ему не дают адвоката и никого к нему не пускают.

Сам он собирался просить в Белоруссии политического убежища. По данным "Новой газеты", сотрудники белорусского РОВД не позволили Амриеву написать ходатайство. "Такое заявление лишило бы белорусские власти возможности депортировать Мурада в Россию", - пояснял в Facebook правозащитник Игорь Каляпин.

Ранее правозащитники пытались убедить белорусские власти не выдавать Амриева РФ, потому что там ему грозит смерть. "На границе его встретят чеченские полицейские, и дальше одного километра живым он не уедет", - заявляла телеканалу "Настоящее время" специалист отдела по международному праву "Комитета против пыток" Ольга Садовская.

Амриев был задержан белорусскими пограничниками 7 июня в пункте пропуска "Веселовка" в Гомельской области. Он намеревался выехать из Белоруссии на автомобиле с российскими номерами. Спортсмен был передан сотрудникам Добрушского отдела внутренних дел для дальнейшего разбирательства. В Белоруссии задержание Амриева объяснили тем, что он находится в межгосударственном розыске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 УК России ("Использование заведомо подложного паспорта"). Соответствующее дело на спортсмена завели правоохранительные органы Чечни.

По версии правозащитников, преследование Амриева связано с личной местью высокопоставленного чеченского полицейского, объявившего спортсмену кровную месть. По их данным, в 2013 году Амриев жаловался в "Комитет по предотвращению пыток" на незаконное задержание и пытки силовиками Чечни. Спортсмен утверждал, что один из высокопоставленных представителей МВД Чечни обвинил его старшего брата, живущего в Германии, в покушении на себя. По данным правозащитной организации "Мемориал", речь идет о начальнике полиции Грозного Магомеде Дашаеве.

После этого, по данным Амриева, чеченские силовики похитили и пытали его несколько дней. Затем стражи порядка отвезли его к родителям, предупредив родственников, что, если старший брат Мурада не вернется в Чечню, вся ответственность за покушение ляжет на него. На следующий день спортсмену приказали явиться в полицию, но тот уехал из Чечни, а потом отбыл за границу, где продолжил спортивную карьеру.

Однако, так как Амриев до сих пор является гражданином РФ, недавно ему снова пришлось ехать в Москву, чтобы оформить документы на новую визу. Но доехать он смог только до Брянской области.

4 июня Амриева сняли с поезда в Брянской области. Его привезли на допрос в местную прокуратуру, однако спортсмену удалось оттуда сбежать. После этого до момента задержания в Белоруссии о его местонахождении некоторое время ничего не было известно.