Мурад Амриев
Комитет против пыток

Семья бойца MMA, чемпиона мира по смешанным единоборствам Мурада Амриева выехала из Грозного и покинула пределы Чечни по соображениям безопасности, передает "Дождь" со ссылкой на сестру Мурада Мадину.

По ее словам, им ничего не угрожало, но они решили покинуть территорию республики на всякий случай. Мать и сестра Мурада Амриева также записали видеообращение. В нем они просят российские власти разобраться в ситуации.

Накануне сообщалось, что задержанного в Белоруссии бойца увезли из РОВД в неизвестном направлении. "Кавказский узел" в ночь на пятницу утверждает, что белорусские силовики экстрадировали Амриева в Россию.

Сам он собирался просить в Белоруссии политического убежища. По данным "Новой газеты", сотрудники белорусского РОВД не позволили Амриеву написать ходатайство. Ранее Амриев заявил, что высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов в Чечне объявил ему "кровную месть".

О местонахождении Амриева ничего не было известно с 6 июня, когда ему удалось сбежать из здания брянской прокуратуры, куда его привезли для некоего опроса после того, как выпустили из изолятора утром того же дня. Спортсмену удалось покинуть надзорное ведомство и уехать из города несмотря на то, что на место прибыли чеченские силовики и требовали выдать им бойца MMA без предъявления каких-либо документов, рассказывали адвокат Амриева и правозащитники. Позднее белорусские силовики задержали Амриева в населенном пункте Дорбуш.