ФСБ РФ объявила в среду о поимке одного из лидеров боевиков на Северном Кавказе Али Тазиева по кличке "Магас", причастного, по данным российских спецслужб, к серии громких преступлений
Первый канал

ФСБ РФ объявила в среду о поимке одного из лидеров боевиков на Северном Кавказе Али Тазиева по кличке Магас, причастного, по данным спецслужбы, к серии громких терактов на Кавказе последних лет, в том числе к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Об этом доложил на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым директор ФСБ Александр Бортников. Магас уже доставлен в Москву и решением суда арестован.

- Магаса неоднократно убивали и все время с кем-то путали

"Этот бандит в 2004 году организовал вместе с Басаевым нападение на Назрань. В последующем он был причастен к организации взрыва двух пассажирских автобусов на Ставрополье, имел отношение к похищению родственника бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова. В 2009 году он организовал взрыв здания внутренних дел в Назрани, в результате чего погибло большое число сотрудников правоохранительных органов, и имеет также отношение к покушению на нынешнего президента Ингушетии Евкурова", - перечислил злодеяния Магаса руководитель спецслужбы.

"Этот бандит находился в федеральном розыске, - уточнил Бортников. - С 2004 года проводились активные мероприятия по его розыску, и сегодня в результате спецоперации он задержан". Напомним, 25-летний Тазиев по кличке Магас входил в распространенный ФСБ в конце прошлого года список разыскиваемых лиц, которые могут готовить теракты в Москве и других городах.

Бортников уведомил, что расследование преступлений, совершенных Тазиевым, осуществляет Следственное управление ФСБ. Магаса поместили в СИЗО "Лефортово" под усиленную охрану. Медведев со своей стороны подчеркнул, что "необходимо все сделать для правильного оформления показаний этого бандита для того, чтобы все необходимые процессуальные действия были совершены и впоследствии все те преступления, которые совершались, получили соответствующую оценку со стороны суда".

Али Тазиев (позывной "Магас") был одним из ближайших приспешников Шамиля Басаева. Известно, что это бывший ингушский милиционер, который с 1998 года числился как "героически погибший при исполнении служебного долга". Одно время существовали предположения, что именно он скрывался под кличкой "полковник" и руководил захватом заложников в школе Беслана. Кроме того, по данным спецслужб, бандгруппа Тазиева принимала участие в нападении на Ингушетию 21-22 июня 2004 года и других терактах, совершенных в республике, включая убийство в 2006 году замглавы МВД Ингушетии Джабраила Костоева.

По данным ФСБ, "Тазиев является одним из руководителей незаконного вооруженного формирования "Имарат Кавказ", в обязанности которого входили планирование и организация всех крупных боевых операций против федеральных сил, подбор их исполнителей, а также финансирование подготовки". "Тазиев обвиняется в руководстве незаконными вооруженными формированиями, организацией и активным участием в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя Российской Федерации, а также незаконном обороте огнестрельного оружия", - сообщили ИТАР-ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

Тазиев был задержан сотрудниками ФСБ на территории Северного Кавказа в ходе спецоперации, в тот же день его доставили в Москву и арестовали решением Лефортовского районного суда столицы. Следственным управлением ФСБ РФ ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования), ст. 279 (вооруженный мятеж) и ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, сообщили "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ.

В результате нападения летом 2004 года на ряд правительственных учреждений в Назрани 79 человек погибли и 114 были ранены. 22 июня 2009 года в момент проезда президентского кортежа Юнус-Бека Евкурова сработало взрывное устройство мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта президент Ингушетии получил множественные ранения и два месяца провел в больнице.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, на которого покушался Магас, уже высказал мнение, что поимка этого боевика поможет получить данные о действиях бандитов в республике. При этом Евкуров уточнил, что Магас был задержан на территории Ингушетии. "Он является большим источником информации", - подчеркнул глава республики. Он также не исключил, что боевики предпримут определенные действия в отместку за поимку одного из своих лидеров.

Магаса неоднократно убивали и все время с кем-то путали

Отметим, что последние годы принадлежность клички "Магас" правоохранительные органы приписывали то Али Тазиеву, бывшему ингушскому милиционеру, то бандиту Магомеду Евлоеву (в некоторых источниках содержится вывод, что это вообще один и тот же человек).

Более того, силовики уже неоднократно "убивали" Магаса. Один раз это произошло, когда был уничтожен Шамиль Басаев. Тогда ЦОС ФСБ сообщил: в результате спецоперации в Ингушетии кроме Басаева уничтожены еще 12 боевиков. Среди уничтоженных боевиков опознан Али Тазиев, известный под кличкой "Магас".

Не меньше путаницы возникло и вокруг возможного участия Магаса в событиях в Беслане. Дело в том, что в 2006 году в Ингушетии погиб замглавы МВД республики и глава милиции Назрани Джабраил Костоев. Подозреваемым в теракте объявили Али Тазиева. Журналисты сразу вспомнили, что он участвовал в захвате североосетинской школы и уже тогда был объявлен убитым. Независимый журналист Мадина Шавлохова обнаружила в беседе с бывшими заложниками, что Тазиев участвовал в захвате школы и исчез 2 сентября вечером, но тогда официальные власти объявили его погибшим.

Пострадавшие утверждают, что не видели тела Тазиева среди тел убитых боевиков, но официальные власти, по словам бывших заложников, им не верили и "объясняли, что они просто не разглядели тела", говорила Шавлохова. "В этом случае можно сказать, что версия прокуратуры о том, что все боевики были уничтожены, подвергается очень большому сомнению, и следствие, которое провела прокуратура, тоже оказывается как бы под вопросом", - заметила Шавлохова.