Предпринимателя Бориса Березовского могут приговорить к 15 годам лишения свободы заочно. С таким предложением выступил прокурор в ходе прений по делу о хищении средств компании "АвтоВАЗ"
Архив NEWSru.com

Предпринимателя Бориса Березовского могут приговорить к 15 годам лишения свободы заочно. С таким предложением выступил прокурор в ходе прений по делу о хищении средств компании "АвтоВАЗ". Об этом во вторник сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Березовского по назначению Валерия Доронина.

Дело рассматривается в Красногорском суде Московской области.

В настоящее время Березовский проживает в Великобритании в качестве политического беженца. В России он находится в розыске с 2001 года, в отношении предпринимателя возбуждено несколько уголовных дел.

Второго фигуранта по делу о хищении средств "АвтоВАЗа" Юлия Дубова прокурор просит приговорить заочно к девяти годам лишения свободы. Дубов также живет в Великобритании. По мнению прокурора, наказание подсудимые должны отбывать в колонии общего режима. Прокурор также поддержал заявленный по данному делу гражданский иск правительства Самарской области на 58 млн рублей.

Адвокат Березовского Доронин просил суд прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления. "В деле нет никаких доказательств", - отметил он. Продолжение прений назначены в суде на 22 июня. На данном заседании выступит адвокат Дубова.

Дело "АвтоВАЗа"

В деле "АвтоВАЗа" речь идет о событиях 1990-х годов. Тогда Березовский и Дубов входили в руководство компании "ЛогоВАЗ". Они обвиняются в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. Березовского считают руководителем организованной преступной группы.

По мнению следствия, Березовский использовал свои личные отношения с руководством "АвтоВАЗа" и организовал в 1994 году заключение договора между компаниями "АвтоВАЗ" и "ЛогоВАЗ".

Согласно этому договору, компания "АвтоВАЗ" обязалась поставить "ЛогоВАЗу" 20 тыс. легковых автомобилей ВАЗ различных моделей по ценам, действующим на время отгрузки автомашин. Счета за поставленные 5,6 тыс. автомобилей так и не были оплачены.

Полученные автомобили были реализованы. По данным следствия, средства от продажи автомобилей Березовский и его сообщники планировали потратить на приобретение акций, недвижимости и в других личных целях. Всего было потрачено около 144 млрд неденоминированных рублей.

В отношении всех обвиняемых Басманный суд Москвы заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

В России Березовскому предъявлено 11 обвинений, в том числе по обвинению в попытке насильственного захвата власти. Он также обвиняется в хищении 13 млн долларов банка "СБС-Агро".

В ноябре 2007 года Березовский был признан виновным в хищении 215 млн рублей компании "Аэрофлот" и приговорен заочно к шести годам лишения свободы.