Адвокаты Ходорковского и Лебедева подали в Мосгорсуд жалобу на приговор Мещанского суда
www.khodorkovsky.ru

Адвокаты Михаила Ходорковского в четверг подали в Мосгорсуд мотивированную кассационную жалобу на приговор Мещанского суда Москвы. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель группы защитников экс-главы НК ЮКОС Генрих Падва, "защита считает приговор незаконным и необоснованным, и просит его отменить и прекратить производство по делу".

Свою позицию адвокаты Ходорковского, по словам Падвы, мотивируют тем, что по ряду эпизодов, инкриминируемых экс-главе ЮКОСа, нет состава преступления, по другим эпизодам "не доказана причастность Ходорковского к этим событиям".

Ранее в четверг адвокаты главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, также осужденного Мещанским судом Москвы на 9 лет лишения свободы, подали кассационную жалобу на приговор своему подзащитному в Московский городской суд. "Мы просим отменить приговор и полностью оправдать нашего подзащитного", - сообщила "Интерфаксу" в четверг адвокат Лебедева Елена Липцер.

По ее словам, у защиты остается возможность подавать к кассационной жалобе дополнения. "Закон позволяет нам подавать дополнения. Мы можем воспользоваться этим правом, а также и не воспользоваться. Однако после ознакомления с протоколами судебных заседаний я не сомневаюсь, что такая необходимость у нас возникнет", - сказала адвокат.

При этом Липцер сообщила, что кассационная жалоба самого Платона Лебедева пока в Мосгорсуд не подана. "Копию приговора Лебедев получил только 7 июня вечером, и именно с этого момента начинается отсчет 10-дневного срока, в течение которого он должен подать жалобу", - пояснила адвокат. Таким образом, 17 июня является последним днем, когда Лебедев может обжаловать приговор лично.

31 мая Мещанский суд столицы признал экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева виновными по шести статьям УК РФ и приговорил к девяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима.