Согласно решению суда, Михаил Ходорковский должен быть направлен в исправительную колонию общего режима, где отбывают наказание лица, осужденные впервые, совершившие преступления небольшой или средней тяжести и не являющиеся рецидивистами
Архив NEWSru.com

Согласно решению суда, Михаил Ходорковский должен быть направлен в исправительную колонию общего режима, где отбывают наказание лица, осужденные впервые, совершившие преступления небольшой или средней тяжести и не являющиеся рецидивистами. Бывший политзаключенный и лидер НБП Эдуард Лимонов рассказал о колонии, куда могут отправить Ходорковского. По его мнению, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева определят в образцово-показательную колонию общего режима N13 под Энгельсом - "самую "красную" колонию России.

"Я поясню - "красные" зоны контролируются администрацией. А порядки в "черной" (воровской) зоне устанавливаются заключенными, настроенными враждебно по отношению к правоохранительным органам", - говорит Лимонов в интервью "Независимой газете". Он сам отбывал срок за незаконное хранение оружия в этой колонии и о нравах там знает не понаслышке.

- Регламент жизни "красной" зоны

13-я колония - это "показательное заведение, за счет заключенных там сделан евроремонт". "Надо понимать, что в образцово-показательную колонию возят всех и вся. И перед такими мероприятиями там все чистят. Проходило всероссийское совещание прокуроров, приезжали представители ПАСЕ - и сразу всех заключенных, у кого язык подвешен и может попросить что-то, загнали на промзону и в штрафной изолятор", - вспоминает Лимонов.

По его словам, самое противное там - режим. "Это колония, где заключенным не дают ни минуты отдыха. Подъем в 5:45, отбой в 9:45... Вообще везде все ходят строем, в шеренгу по пять человек... В этой колонии можно получить не глядя 5 или 10 суток штрафного изолятора за то, что вышел на территорию рядом с отрядом без туфель, а в тапочках. Или без кепки. А это значит, что еще 6 месяцев как минимум не получишь условно-досрочное".

"Может быть, его (Ходорковского) даже определят в тот же отряд, что и меня - у меня был 13-й отряд. Он образцово-показательный, в нем сидят интеллигенты: например, много музыкантов. ... В 13-м отряде был евротуалет. Все это делается за счет заключенных, их родителей, надеющихся на условно-досрочное освобождение. Везде ремонт, все белое. Но за этим ужасы угнетения. Если есть приказ сверху, сделать там могут с тобой что угодно, - утверждает Лимонов. - Хотя заключенных не избивают публично, но избивают где-нибудь на промзоне".

Впрочем, Лимонов полагает, что с Ходорковским там "будут церемониться", не тронут лишний раз: к таким людям приковано общественное внимание, "и там этого боятся". Будучи здоровым сорокалетним мужчиной, Ходорковский, если попадет в колонию N13, будет работать. "Там люди ходят на промзону. В мое время они вручную напильниками ошкуривали корпуса газовых счетчиков после отливки. Каждый раз гнали план, и однажды их всех избили, потому что они запороли 500 счетчиков в спешке. Отфигачили их киянками (деревянными молотками) по спинам, по заднице", - вспомнил Лимонов.

"Лучше и хуже (этой колонии) одновременно - нет, - считает Лимонов. - Там все чисто, розы цветут - и одновременно все погано... Ко мне по большому счету администрация относилась хорошо. Я не вел себя высокомерно, ничего не просил и ни на что не жаловался. Это лучший способ поведения".

Впрочем, пока о переводе Ходорковского и Лебедева из СИЗО "Матросская Тишана" в колонию речи не идет. Приговор еще не вступил в законную силу, и до рассмотрения жалобы адвокатов Ходорковский и Лебедев будут находиться в следственном изоляторе "Матросская Тишина". До колонии заключенные могут не доехать в ближайшее время и по другой причине - Ходорковского и Лебедева ожидают новые обвинения в "легализации преступно нажитых средств", которые исчисляются в миллиардах рублей.

Регламент жизни "красной" зоны

Если не будет особого распоряжения, то по прибытии в зону заключенный Ходорковский попадет в отряд с обычными условиями содержания: заключенные живут в общежитиях, похожих на обычные казармы, и могут свободно перемещаться внутри помещения, соблюдая распорядок дня. Ежемесячные расходы ограничены тремя МРОТ (2160 рублей). За год можно получить шесть посылок, шесть бандеролей, шесть краткосрочных (четыре часа) и четыре длительных свидания (трое суток). С разрешения администрации можно вести телефонные разговоры (не более 15 минут каждый).

За хорошее поведение заключенного Ходорковского через шесть месяцев могут перевести в отряд с облегченными условиями. Здесь можно тратить деньги без ограничений, получать в два раза больше посылок и бандеролей, иметь шесть длительных свиданий. По отбытии одной четверти срока заключенного могут перевести в колонию-поселение. По отбытии половины срока он может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Кроме того, за полгода до окончания срока ему могут разрешить жить за пределами колонии.

За нарушения порядка можно попасть в отряд со строгими условиями отбывания наказания: проживание "в запираемых помещениях", прогулка 1,5 часа, разрешено тратить только деньги, заработанные в колонии. В год можно получить три посылки, три бандероли, два коротких и два длительных свидания.

За хорошее поведение заключенный может получить: благодарность, подарок, премию, дополнительную посылку или свидание; разрешение дополнительно расходовать деньги в сумме до одной четверти МРОТ (180 рублей). Осужденный может рассчитывать на краткосрочный (семь суток) отпуск "в связи с исключительными личными обстоятельствами" или ежегодный отпуск продолжительностью 28 дней.

За нарушения порядка к заключенному могут применить взыскания: выговор, штраф до 200 рублей, водворение в штрафной изолятор, перевод в помещение камерного типа, перевод в тюрьму.