В Москве во вторник, 9 июля, ожидается новый рекорд по осадкам, первый в этом месяце. С раннего утра на столицу обрушились потоки воды. На метеостанции ВДНХ, по которой ведется основной ряд наблюдений за погодой, к 10 утра выпало 25 мм осадков
Moscow-Live.ru

В Москве во вторник, 9 июля, ожидается новый рекорд по осадкам, первый в этом месяце. "С раннего утра на столицу обрушились потоки воды. На метеостанции ВДНХ, по которой ведется основной ряд наблюдений за погодой, к 10 утра выпало 25 мм осадков. И до 12 часов дождь продолжается, а это заявка на рекорд!!!" - эмоционально сообщает столичное метеобюро.

В позапрошлом столетии, а точнее в 1888 году, в этот день на Москву обрушился сильный ливень и количество выпавших осадков составило 26,9 мм. Это чуть меньше одной трети от месячной нормы, говорится в справке из архива погоды, которую также публикует пресс-служба. Так что, вполне возможно, рекорд, продержавшийся 125 лет, будет побит. Количество осадков в Москве за вторник станет известно в среду.

Причиной такого сильного дождя стал небольшой высотный циклон, зависший над востоком Московской области, и фронтальный раздел, связанный с ним. Они усилили процессы образования осадков, объясняет Гидрометцентр. Циклоническая закрутка воздушных токов обусловила "кружение" облачных массивов над сравнительно небольшой территорией.

Из-за утреннего сильного дождя на ряде московских магистралей было серьезно затруднено движение, пробки на некоторых участках наблюдаются и днем, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на информацию городского департамента транспорта.

В конце июня ливень и шквалистый ветер стали причиной серьезных транспортных проблем в столице. Залило несколько станций метро, из-за упавших деревьев дважды прерывалось движение поездов по части перегонов на открытой Филевской линии. Ряд улиц были подтоплены. Жертвой стихии стала 25-летняя девушка.